В статье речь о том, какими болезнями может заразиться человек о домашних животных и мерах профилактики.

Почему многие заводят домашних животных? Одна из причин – потребность в заботе о живом существе. А еще общение с ними продляет жизнь до семи лет. Так приятно прижать к себе маленького пушистого котенка или щенка, и даже ночь многие позволяют питомцу забираться к себе в постель. А что тут страшного, скажут многие, ведь животное домашнее, на улицу не выходит, а ели и выходит, ему после прогулки тщательно моют лапы. Но так ли безопасно близкое общение с домашними животными? Чем это может обернуться?
 

Гельминтоз

   Это самое распространенное у домашних животных заболевание. Во время прогулок кошка или собака может заразиться гельминтами, которые попадают на лапы, а потом слизываются животным и попадают в желудочно-кишечный тракт. Там для глистов отличная среда обитания. К сожалению, в человеческом организме им живется также привольно.
    Чаще всего глистами от животных заражаются дети, так как они больше всего с ними контактируют, а руки иногда мыть забывают. Последствия гельминтоза могут быть весьма печальными, вплоть до бронхиальной астмы.
    Чтобы избежать заражения глистами, нужно:
 - давать животным глистогонное лекарство каждые 3 месяца;
 - мыть руки после общения с ними, даже если они не выходит на улицу вообще;
 - не давать маленькому ребенку приближаться к животным.
 

Токсоплазмоз

   Токсоплазмоз –заболевание, которому подвержены кошки. Когда они едят сырое мясо, в их организм может попасть токсоплазмы – внутриклеточные паразиты. Человеку это заболевание передается воздушно-капельным путем, ведь кошка тоже может чихать и кашлять.
    Симптомы токсоплазмоза у человека: повышение температуры, недомогание как при ОРВИ, увеличение лимфоузлов, высыпания на коже. Если беременная женщина заболеет токсоплазмозом, могут начаться нарушения развития плода.
    Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, не стоит кормить кошку сырым мясом.
 

Что таят царапины

   Кошачья царапина грозит заражением фелинозом. Ее возбудитель – микроб бартонелла живет в слюне кошки и попадает в организм человека через укус или царапину. Через несколько дней она имеет припухлый вид и покраснение, сопровождаемые судом. Ранка долго не заживает, но организм в конце концов справляется с микробом. В более сложных случаях приходится проводить медикаментозное лечение.
    Чтобы избежать заражения фелинозом, нужно мыть руки после общения с животным и тщательно обрабатывать царапину йодом или зеленкой.
 

Бешенство

   Несвоевременное обращение в больницу после укуса животного может обернуться заражением смертельным заболеванием – бешенством.
    Чтобы не заразиться от животного бешенством, нужно:
 - своевременно прививать его;
 - немедленно отправиться в травмпункт, где обработают рану и поставят прививку.
    Животных нужно любить, но любовь эта не должна обернуться трагедией.