Рано или поздно практически в каждой семье возникает вопрос: какое домашнее животное завести?

Чаще всего этот вопрос звучит так: кто же нам подойдет, кошка или собака?

Впрочем, далеко не всегда выбор домашнего животного ограничивается таким банальным перечнем питомцев. Что делать, если один из членов семьи – любитель собак, а другой с детства мечтает иметь свой аквариум. Давайте попробуем разобраться, что же все-таки лучше: собаководство или разведение рыбок?


Заводя собаку, мы приобретаем себе настоящего четвероногого друга, который, однако, требует заботы, денежных вложений и, самое главное, хорошего воспитания.


Покупая аквариум с рыбками, человек получает возможность успокоить нервы, растревоженные в течение суетливого рабочего дня. Впрочем, стресс, испытываемый при чистке аквариума, переселения рыбок и т.д., вряд ли можно считать меньшим, чем полученный во время аврала на работе. К тому же аквариумистика – это очень тонкое и кропотливое занятие. Только задумайтесь: подборка растений и грунта для аквариума, выбор правильной системы обогащения воды кислородом, температурный режим, и это далеко не все сложности, связанные с домашним аквариумом.


Получается, что вырастить и воспитать собаку сумеет практически каждый – была бы любовь к животным, – а заниматься разведением рыбок сможет только специалист. Поэтому завести четвероногого друга – это скорее приятные хлопоты, а вот покупка рыбок для непрофессионала – настоящая головная боль.