Люди часто говорят о своих домашних питомцах, об их шалостях и забавности их поведения, о том, какие они умные и опрятные. Но как только разговор заходит о заботе, хозяева чаще всего не знают, что и сказать.

 

Понимают, что уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Но, уж если брать питомца в дом, нужно быть готовым дать ему все для нормальной жизни у вас дома.Если спустя какое-то время проживания вы заметили, что животное чувствует себя неважно, вызовите ветеринара на дом, пусть посмотрит и, если потребуется, назначит лечение.

 


Найдите такое место в доме, где вашему любимцу приятно находиться, и обустройте там «жилую площадь» для него. Если это хомяки или змеи, держите клетку с ними там, где вероятность ее падения незначительна. Затем выберите место для приема еды, оно должно легко убираться. Всегда держите посуду для еды и воды полными, чтобы не вызывать недовольства питомца.


Есть базовый список предметов для содержания питомцев. Если говорить о кошках и собаках, то это лоток – туалет и наполнитель для него, миски для еды и воды, щетка для шерсти и столбик для точки ногтей. Что касается корма, рекомендуется кормить животное домашней едой, иначе питомец ничего не будет признавать, кроме магазинного питания. Пища должна содержать много белка и углеводов для того, чтобы ваш питомец был энергичным и сильным. Столбик для наточки когтей очень нужен для того, чтобы ваша мебель и предметы быта не были испорчены когтями вашего игривого любимца. Наполнитель туалета необходим в том случае, если вы не хотите чувствовать запахов результатов жизнедеятельности животного.


Неважно, заводите ли вы хомячка или большую собаку, змею или кошку, важно лишь то, что вы являетесь их хозяином, и никто кроме вас не позаботится о них. Питомец – это большая ответственность, которая в первую очередь лежит на вас. Вы должны не только кормить и ухаживать за ним, но и лечить, если возникает такая необходимость. Если в лечении домашний ветеринар вам не помог, то ветеринарная клиника всегда открыта, и вы можете привести туда своего любимца.