arabskyi skakyn

     «Арабская лошадь - дар Всевышнего».

Так характеризуют эту породу лошадей мусульмане. Действительно, это самая древняя порода, которая появилась на полуострове Аравии ещё в IV—VII веках нашей эры с развитием ислама.

   Существует несколько легенд о происхождении красавцев - «арабов». Одна из них гласит о том, что Аллах южный ветер поймал в ладонь, дал он ему жизнь и сотворил лошадь. Другая легенда повествует о том, как пророк Мухаммед долго бродил по пустыне под палящим солнцем. Только раскалённый жёлтый песок и табун диких лошадей были его спутниками. Без воды и еды брели они, надеясь встретить оазис на своём пути. Вдруг лошади увидели водоём и устремились к нему из последних сил. Пророк стал звать их, но жажда, которую испытывали животные, оказалась сильнее. Только пять скакунов из целого табуна не стали пить воду, а пошли за Мухаммедом. И понял пророк, что это самые выносливые лошади. От них и пошёл род арабских чистокровных скакунов.

Суровый климат жарких пустынь повлиял на развитие данной породы. «Арабы» очень выносливы, поэтому их использовали в военном деле бедуинские племена, которые молниеносно нападали на врагов, захватывали их стада и быстро скрывались от погони. Такие атаки приносили богатство бедуинам. Но восточные народы не только воинственны, но и гостеприимны. Когда гость оставлял своего коня возле шатра, то хозяин обязан был его накормить и напоить. Племенных жеребцов охотно продавали и покупали, но военные кобылы были бесценными.

Давайте рассмотрим характерные признаки этой породы. Арабские скакуны имеют правильное, сухое сложение. Рост у лошадей небольшой. В холке у жеребцов где-то 153 см, у кобыл 150 см. Имеют маленькую голову, короткие ушки, широкий лоб, переносица слегка вогнута, крупные тёмные глаза, широкие ноздри, тонкие губы. Красивый изгиб шеи, широкая грудь и округлый корпус говорят о грации животного, заставляя нас восхищаться им, побуждая поэтов восхвалять его в своих произведениях. У «арабов» мы можем наблюдать стройные ноги с твёрдыми небольшими копытами правильной формы, поднятый хвост средней длины.

В породе есть несколько типов лошадей: сиглави имеет среднюю конституцию, но выделяется лёгкостью и красотой; кохейлан обладает крепкой конституцией, выносливостью; хабдан отличается большим ростом длиной корпуса. Арабские лошади бывают серой, гнедой и рыжей мастей. Очень редко встречается вороная масть.

«Арабы» - долгожители, особи доживают до тридцати лет, хотя известен случай, когда жеребец дожил до сорока лет. Кобылы чрезвычайно плодовиты до самой старости. И не удивительно, т.к. кочевники считали скакунов ценным богатством. Лошадей запрещали продавать в Европу и не скрещивали с другими породами. Также хорошо заботились и внимательно относились к ним. Кормили коней ячменем, поили верблюжьим молоком, а «на десерт» давали финики. В наше время арабским красавцам требуется сбалансированное питание. Овёс, который перемешивают с сеном или соломой очень полезен для них. Ещё дают ячмень и пшеничные отруби. Но больше всего лошади любят свежую траву, картофель, морковь, свеклу. Обязательно поят коней только чистой водой. Кроме питания им ещё требуется и тщательное мытьё, и массаж, и расчёсывание специальными щётками, ежедневная чистка копыт, важен осмотр глаз, ноздрей, ушей. Лошадкам нравится, когда их обнимают, поглаживают, похлопывают, разговаривают с ними.

Лошади арабской породы доверчивы и дружелюбны. Они прекрасно ориентируются, у них очень развита память. Также участвуют в скачках, ведь они не только замечательно ладят с наездниками, но и хорошо преодолевают барьеры. Арабских лошадей часто можно встретить в школах верховой езды, в цирке, на съёмках фильмов и на различных шоу.

Селекционеры используют эту породу для скрещивания, чтобы улучшить другие породы, для увеличения роста. Для племенной работы была создана Всемирная организация арабского коневодства (WorldArabianHorseOrganization), которая объединяет 60 стран.

В России арабские скакуны впервые появились в период правления царя Ивана Грозного. В Украине эта порода тоже была очень популярной, лошадей привозили на кораблях.Даже у гетмана Богдана Хмельницкого был арабский конь.

Все мы помним выражение «полцарства за коня». Оно очень подходит для определения стоимости восточного скакуна. Ведь даже у шейхов мерилом богатства являлись арабские жеребцы. Но красота и престиж не должны стоить дёшево. Например, арабский жеребец по кличке Пэдрон был продан за 11 миллионов $.