orlovskiy risak

«Добрый конь годится и под воду, и под воеводу».

Эта русская поговорка очень хорошо характеризует орловскую породу лошадей. Эти рысаки по праву могут называться гордостью русского коневодства. Кто бы отказался прокатиться с ветерком на тройке?
В этом году данная порода отметила своё 239-летие. Итак, перенесёмся в Россию во времена царей, дворцовых интриг и революций. Когда Екатерине II пришлось ехать из Петергофа в Петербург, она велела подать ей карету с лучшими лошадьми при дворе. Сопровождать её в 30-километровом «путешествии» выпало честь графу Алексею Григорьевичу Орлову. Но, не проехав и полпути, дворцовые лошади изморились, тогда Орлов поехал в ближайшую деревню, собрал у крестьян лошадей и препроводил Екатерину в Петербург. Этот день вошёл в историю, как день свержения правления Петра III (28 июня 1762 года), когда на престол взошла его жена Екатерина II. Именно Орлов был в числе заговорщиков. Увидев, что немощь коней из дворцового экипажа чуть не погубила великие планы императрицы, у графа Орлова появилась идея вывести такую породу транспортных лошадей, которые не посрамят "её Величество". За преданность Екатерина II жаловала ему угодья вместе с крестьянами крепостными близ губернского города Воронежа, где Алексей Орлов приступил к осуществлению своей мечты. Арабского жеребца по кличке Сметанка, который стоил шестьдесят тысяч серебром, приобрели в Греции у султана Османской империи. От скрещивания "араба" и датской кобылицы появилось потомство орловских рысаков, аналогов которых в те времена не было.

Так что же такого уникального в "орловцах"? Эти рысаков смело можно отнести к разряду дородных лошадей. Жеребцы имеют рост 163 см, кобылицы-160 см. Масса животных достигает 500-550 кг. Голова лошади маленькая, сухая, широкая во лбу. Шея длинная с изгибом, прямая спина с отчётливо выделенными мускулами, круп широк, мощен, пышная грива и хвост. Прочные сухие ноги расставлены так, будто образуют квадрат, имеют в объёме под запястьем 20 см. Лошади - "орловцы" обычно бывают серой масти, но особое восхищение вызывает серая в яблоках масть. Довольно часто можем наблюдать гнедую и вороную, а редкими экземплярами бывают рыжая и чалая масти. Рысаков выделяет гордая осанка, грация, высокие движения. Не только достаточный темперамент и добрый нрав являются отличительной чертой породы, а и устойчивая рысь, во время которой лошадь долго не устаёт. Ведь их с трёхлетнего возраста гоняли зимой и летом по восемнадцать вёрст из Острова в Москву. Такие лошади и с плугом пойдут, и в телегу их запрягут, и седло на них наденут, и в бою "не подведут", и парад украсят. Они выносливы, способны привыкать к различным климатическим условиям, очень плодовиты, послушны, привязываются к людям, хорошо ладят с другими лошадьми. Этих коней ещё называют лошадьми с душой, такой же необъятной, как Русь - матушка.

Самыми популярными представителями орловской породы являются "сын" Сметанки Полкан; «внук» Барс I, который получил своё название, обладая окрасом, подобным шкуре барса. "Орловцев" с успехом используют во всех видах конного спорта. Они становятся победителями различных соревнований не только в России, но и за её пределами. Например, в 2004 году на олимпиаде в Афинах заняли 25-е место, это лучший результат среди всех российских всадников, принимавших там участие.

Хочется отметить, что орловских лошадей используют и в качестве племенного материала. Также они незаменимы для отдыха и туризма, для работы в заповедниках, лесничествах, национальных парках, для сельскохозяйственных нужд, для извоза, для пастьбы скота, на съёмочных площадках, в цирке, на аукционах. Многие художники изображали этих лошадей, передавая нам всю красоту и величие породы. Сегодня Хреновской конный завод - крупнейший в мире завод, где разводят орловских рысаков. На его территории готовят наездников. Вы можете посетить музей, который основали в 1950 году. Там находятся книги, в которых представлена родословная этой породы, кубки, медали и другие экспонаты. Кроме того "орловцев" разводят на Волжском, Московском конных заводах. А также на Украине, в Молдавии и других странах СНГ.

Кони орловской породы навсегда вошли в историю русского человека, оставив значимый след. Они стали визитной карточкой огромной страны, наряду с тульским самоваром и тульским пряником.