mangalarga

Мангаларга маршадор - это не знаменитый курорт,

не реклама импортного средства, не фамилия популярного актёра. Это - порода лошадей которая "родилась" в Бразилии. Насчитывается более чем 350 000 зарегистрированных лошадей в этой стране, в дополнение к тем, которые зарегистрированы за рубежом.

Они ценятся за их красоту, ум, нрав и ровные аллюры. У Mangalarga Marchadors четыре аллюра: ходьба, галоп и две естественные: иноходь в аллюрах—диагональ батида (batida-удар) и боковые - пикада (picada). Они отмечены за их выносливость и универсальность в ряде дисциплин. Это лошади с шелковистой шерстью, видной холкой, глубокой грудью, с пропорционально длинными, мускулистыми задними конечностями, скошенным крупом и жесткими копытами. Для жеребцов идеальная высота составляет 152 сантиметра. Идеальная высота для кобыл составляет 146 сантиметров. Весят данные представители от 900 до 1100 фунтов. Голова "маршадорца" треугольная с прямым профилем; шея у лошади тонкая, шелковистая; глаза большие, выразительные; большие ноздри; уши направлены слегка внутрь. Жеребцы имеют небольшой гребень на шее. Шерсть животного шелковистая, хвост густой. Передние ноги длинные. Мастей несколько, но более распространена серая масть, а также гнедая.

На ровном месте на нормальной скорости лошадь этой породы обгонит любую. Славится она своим интеллектом, покладистым характером, выносливостью, горделивой осанкой. Мангаларги неприхотливы в еде, держать можно как в конюшне, так и на пастбище. Также наблюдается устойчивость к болезням и паразитам.

В 1822 году Жуан VI подарил жеребца Сублиме Франсиско Габриэлю Жункейра, барону Алфенасе, котоый начал разводить эту породу на своей ферме. Результат - гладкая, привлекательная лошадь, которую барон назвал «возвышенной». Но назвали эту породу в честь фермы "Мангаларга", что в провинции Рио-де-Жанейро.

Селекционеры и исследователи отмечают, что эти лошадки обладают хорошей зимостойкостью, выносливостью, отменным здоровьем и темпераментом.


В 1934 году была создана Ассоциация заводчиков Mangalarga. Ее основатели хотели создать четкие ориентиры для селекции и определения породы функцией и заданными характеристиками. Они в значительной степени достигли своей цели в 1812-1816 годах, когда ряд заводчиков переехало из Минас-Жерайс (где порода и зародилась). Также они ввели родословные лошадей. И всё сделали для адаптации «мангаларгцев» к местной топографии, с минимальными потерями в качестве походке плавности. Ассоциация заводчиков закрыла свою племенную книгу в 1943 году, через девять лет после своего основания. Группа заводчиков, которые были не согласны с этим решением, встретились и создали новую Ассоциацию (АВССММ). Заводчики встретились в 1948 году в Кашамбу (где находится музей этой породы), среди присутствующих были Жуакин Фернандеш Брага (суперинтендант Департамента животноводства штата Минас-Жерайс и секретарь сельского хозяйства, промышленности, торговли и труда) и персонал от федерального Министерства сельского хозяйства.


Где же использовал человек лошадей - «маршадоров»? На плантациях, на пастбищах. Ещё лошади принимают участие в таких видах спорта, как конкур, поло, пробег, прогулочная езда. Лошадей в 2001 году стали импортировать, но дело не заладилось. В 2004 году была создана ассоциация в США (USMMA). Это официальный реестр этих лошадей в Северной Америке, некоторые имеют двойную регистрацию с бразильской ABCCMM. Порода была показана на шоу Рик ягненка, РФД-ТВ, HorseTV. Она появились в 2002 на турнире - «Парад роз». В 2007 году эта порода была завезена в Канаду. В 1994 году мангаларга маршадор попали в книгу рекордов Гиннеса, они преодолели 19384 км. Сейчас эту породу можно найти в Португалии, Швейцарии, Испании, Италии.
В завершение хочется сказать, что мангаларга маршадор обладает универсальностью, воспитанностью, добронравием, способностью выполнять разнообразные задания. Подходит для детей и начинающих наездников. Испанские черты вызывают восхищение. Многие сравнивают этих лошадок с ковбойскими лошадьми, тем более маршадоры обладают качествами хороших ковбойских коней. И с этим не поспоришь. Представитель этой породы станет верным другом не только для бразильца, но для любого жителя нашей планеты.