belgiya rabochaya

«Работать как лошадь».

Мы много раз слышали это выражение. Оно очень точно характеризует эту породу. Бельгийская рабочая лошадь является одной из прекраснейших тяжёлых лошадейв мире.

Древними предками данной породы были древние лесные лошади. В греческой и римской литературе упоминаются эти бельгийские лошади. История породы уходит в средневековую эпоху. Бельгийские рыцари-воины задействовали этих лошадей в военных походах на Ближний Восток. Рыцарям, облачённым в тяжёлые латы, были необходимы такие кони, которые бы выдерживали тяжёлых всадников. Второе название бельгийских рабочих лошадей - брабансоны, в честь бельгийской провинции Брабант.

" Бельгийцы" являют собой массивных лошадей с компактным корпусом. Высота в холке 168-173 см. Весят обычно от 800 кг до 1 тонны. Голова у брабансонов не очень большая, вытянута сильнее, чем у лошадей других пород; шея толста, коротка, плечи мощны; лоб широк с приплюснутым профилем, широкие ноздри, губы толстые. Уши малы, прямы, широко расставлены; глаза выразительные, светящиеся добротой. Спина у лошадок мускулистая, прогнутая, поясница короткая. Закруглённый круп очень развит, хвост хорошо поставлен, грудь развёрнута, живот широк. Короткие ноги с круглыми копытами хорошо выносливы. Встречаются чаще всего лошади чалой масти, реже рыжей и гнедой мастей. В тысяча восемьсот семидесятом году утвердили классификацию, где поделили бельгийскую рабочую породу на три группы по линиям крови. Каждую из них можно распознать по масти и некоторым другим особенностям строения и характера.

Бельгийские представители очень трудолюбивы. Говорят, что от работы кони дохнут. Но это не относится к брабансонам. «Ежели людей по работе ценить, то лошадь лучше всякого человека»,- сказал Максим Горький. И был прав. Они чрезвычайно трудолюбивы, способны работать весь день. Идеально подходят для любых работ на земле. В бельгийских, французских, голландских лесах, а также на севере Германии рубщики леса активно используют таких тяжеловозов для транспортировки стволов деревьев. Ведь тянуть сквозь лесные дебри десятиметровые стволы, весящие более пяти центнеров под силу только таким мощным непарнокопытным животным. В Европе часто можно встретить эту ломовую лошадь, работающую на ферме, либо везущую повозку с пивными бочками. Ведь она отлично реагирует на команды человека, умна, демонстрирует большое внимание спокойный нрав. В свою очередь она не прихотлива в содержании и кормлении.

Благодаря строгому отбору, селекционерам удалось довести эту породу до совершенства. Лошади быстро созревают. Кобылы крайне плодовиты. При скрещивании с представителями других пород они улучшают их потомство. Тогда появляются не чистокровные, но рабочие лошади. Конечно же, стоит отметить и большую продолжительность жизни этих животных.

Эта порода представляет большую ценность в наши дни в разных странах. Разводится кроме Бельгии ещё в Дании, Венгрии, Болгарии, Италии, США. Спрос на этих лошадей возрос после их успехов на международных состязаниях. В 1878 году на международном чемпионате в Париже жеребец Бриллиант одержал победу. В 1900 году Реве Д'Орм стал чемпионом мира. Авенир Д’Херсе завоевал титул суперчемпиона. Барбасонов использовали для выведения породы советский тяжеловоз, а также ряда западно-европейских тяжеловозных пород. В Россию брабансонов стали завозить из Бельгии ещё во второй половине девятнадцатого века. В наши дни эта порода воспроизводится на государственном конезаводе в посёлке Починки Нижегородской области РФ.

Правда, что брабансоны (brabant belgian draft horse или belgian heavy draught ) заняли своё почётное место в истории тяжёлых лошадей во всём мире. И с этим нам придётся согласиться.