kiso

Мудрые японцы говорят: «Лошадь узнают в езде…»

В культуре восходящего солнца лошадииграли всегда главную роль. Их использовали в военном деле. Важным аспектом для самурая было умение ладить с лошадью. В Японии лошадь почитали и в религии. Как вы догадались, речь пойдёт о японской лошади породы кисо.

В стране восходящего солнца лошади кисо знакомы порядка одной тысячилет. Воспоминания об этой породе восходят к 6-му веку нашей эры, но точноевозникновение её до конца неведомо. Родиной этих лошадей считается уезд Кисо префектуры Нагано. По преданиям, для армейских нужд требовалось много лошадей для кавалеристов. И уезд мог производить десять тысяч голов для армии. Доблестный воин Яшинака Кисо мог похвастаться наличием более десятка тысяч конных солдат. Также известно, что кисо обитали в одноимённом Каньоне, принадлежавшем клану феодалов Овари. Ещё предполагают, что эта порода ведёт свой род от единственного жеребца по кличке Шинмий, который смог спастись в храме Шинто. Жеребца считали святым. Его потомок Даи-сан Аруйяма является последним чистокровным жеребцом кисо.

Что же представляют собой эти животные с такой яркой «биографией»? Внешне они похожи на тарпана - дикую лошадь степей. Высота вхолке составляет 132 см, максимум - 135 см. Это лошадки среднего размера. Основной чертой служит тёмная полоса вдоль спины, напоминающая ремень, это своеобразный знак, определяющий чистоту породы. Голова у лошади большая; грива густая, ниспадающая; шея «горизонтальная»; нет белыхотметин на ногах. Мастей бывают различных. Таких лошадей часто сравнивают с пони и с монгольскими лошадьми.

Чтобы выжить в экстремальных условиях, кони кисо должны были обладать выносливостью, упорством. Их использовали, как вьючных лошадей для переноса грузов в некоторых горных областях. В домашнем хозяйстве их не задействовали, так как на полях активно использовали крупную рогатуюскотину. Скотом запрягали кареты и повозки. Люди, которые относились к высшемуклассу, ездили верхом на кисо. Но как же хотелось японским вождям иметь не маленькую лошадку, а повыше. Ведь, восседая гордо на высоком коне, все понимают, какое положение в обществе занимает всадник. Поэтому правители пытались добавить размеры кисо путём скрещивания с другими западными породами лошадей: голландской, «персидской» (арабской или туркменской породами). Даже ввели специальные «курсы обучения» по всей стране, чтобы фермеры разводили только крупных лошадей, «приобщали» их сельскому труду, а затем поставляли их в армию. В результате таких нововведений, порода стала исчезать. Из военной лошади можно «сделать» тягловую, рабочую лошадку, но какой ценой?

«Самурай без клана и без лошади не самурай вообще». Это великие слова известного самурая клана Набэсима Ямамото. Именно во времена самураев зародилось японское искусство верховой езды. Кроме обучения ведению боя на лошади, немаловажную роль играл и уход за ними. Самурайские кланы содержали конюшни, где каждый клан владел своими техниками и секретами обращения с лошадьми. Тренировались доблестные воины в реке. Но главной целью их было удержаться в седле во время боя с противником. Облачали коней в лакировано – кожаные доспехи, на голову коня надевали устрашающую маску с рогами и золотыми клыками. Лошадь в таком облачении становилась похожей на мифическое существо. Собственно, «воины восходящего солнца», пытаясь одержать победу в многочисленных войнах, которые вела Япония во времена правления династии Меййи, начали буквально уничтожать породу кисо. А в годы Второй Мировой войны племенные жеребцы данной породы вообще подверглись поголовной кастрации по программе стерилизации, которая была разработана и утверждена японским правительством.

В настоящее время в Японии на некоторых ранчо разводят лошадей кисо. Но, к сожалению, их численность составляет всего 117 особей. Жаль, что такая редкая порода на грани вымирания. Ещё японцы используют кисо, как упряжных и тягловых коней. Также они принимают участие в торжественных процессиях на местных фестивалях. Реже, пользуются такими лошадьми, как верховыми.

Вот так, редкая порода «лошадей–аборигенов» кисо, гордость великих японских династий, заняла своё почётное место в истории страны восходящего солнца.