krot

Все ёжи, землеройки и кроты входят в отряд насекомоядных (Insectivora) – одну из древнейших и наиболее примитивных групп высших зверей, которая в числе первых сформировалась в процессе эволюции.

Колючие «доспехи» служат ежу верную службу, защищая его от естественных врагов - лис, волков и собак, однако в гуще иголок вольготно живется иксодовым клещам, блохам и прочим паразитам, от которых зверёк не может избавиться.  Губительно сказываются на популяции ежей средства защиты растений, ведь вместе со съеденными насекомыми-вредителями в организм этих млекопитающих попадают ядовитые инсектициды.

 Серьёзная опасность подстерегает ежей и на дорогах - выбравшись ночью погреться на теплом асфальте, зверьки часто гибнут под колесами автомобилей. Ёж с аппетитом поедает детёнышей мелких грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, лягушек, ужей, дождевых червей, фрукты, ягоды. На охоту он выходит в вечерних сумерках и при всей внешней медлительности очень ловок в охоте. Глаза европейского ежа похожи на блестящие бусинки; на голове торчат маленькие круглые ушки, а острая мордочка заканчивается черным носом.

Длина его тела не превышает 22-30 см, хвоста - около 5 см, а вес колеблется в пределах 0,5-1,9 кг. В близком родстве с ежами, землеройками и кротами состоят многие виды насекомоядных животных. К их числу принадлежат ку-торы (Neomys,) и зем-леройки-белозубки (Crocidurinae) из семейства землеройковых; гимнуры (Echinosorex gymnurusj из семейства ежовых, а также представители ряда других семейств: прыгунчики (MacroscelidaeJ, тенреки (TenrecidaeJ, щелезубы fSolenodont-idaej, златокроты (ChrysochloridaeJ и ту-пайи (ТираЫае). У новорожденных ежат иголки поначалу мягкие, но через несколько дней они становятся твердыми и острыми. К исходу второй недели жизни у малышей открываются глаза и уши, около одного месяца они питаются материнским молоком, а в шесть недель от роду мамаша выпроваживает их из родного гнезда на поиски собственной территории. К этому времени у юных ежат отрастают новые, взрослые иглы - надежное оружие для обороны от врагов и поединков с соперниками. Порой ёжи устраиваются зимовать в подвалах домов и в этом случав не впадают в беспробудную спячку, поскольку теплый воздух и обилие пищи не позволяют зверьку крепко уснуть.

Приручить ёжика нетрудно, однако его ночной образ жизни может причинить немало неудобств гостеприимным хозяевам - топот, возня и фырканье ночного гуляки никому не дадут спать. Развернуть свернувшегося в колючий шар перепуганного ежа очень трудно. Единственный выход - бросить зверька в воду, где он тотчас разворачивается и пускается вплавь. Некоторые хищники, в том числе лисы, поливают свернувшегося ежа струёй мочи, чтобы заставить его развернуться и открыть не защищенное иглами брюшко. Прежде чем залечь в зимнюю спячку, ёж подыскивает надежное и теплое убежище - чаще всего стог сена или соломы, в толще которого зверек устраивает выстеленное мхом и сухой листвой логово.

Строительные материалы он обычно приносит во рту из леса. В Альпах, Пиренеях, Карпатах и на Балканах распространена альпийская бурозубка (Sorex al-pinus). Длина её тела достигает 7,5 см, хвост может быть таким же длинным, а вес колеблется в пределах 6-10 г. Её мягкая шубка на спине темно-серая, на брюшке и лапках - светлая. На голове едва выступают над уровнем меха маленькие круглые ушки, а узкая остроносая мордочка похожа на хоботок. У всех представителей рода бурозубок вершины зубов окрашены в коричневый или красноватый цвет. Альпийские землеройки неизменно селятся вблизи горных речек и ручьев, несущих свои воды через хвойные леса, заросли горной сосны и сырые альпийские луга. В их богатое меню входят не только насекомые, пауки и слизни, но и мелкие позвоночные; не брезгуют они и падалью. Один из самых распространенных видов семейства, европейский крот (Talpa europaea), населяет почти всю Европу (кроме севера Скандинавии, а также Ирландии и Исландии) и Западную Сибирь. Мех у крота очень красивый, с бархатным блеском; тело веретенообразное, длиной до 12-15 см (длина хвоста - 2-4 см), а вес колеблется в пределах 60-125 г. Основу рациона землероек составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, слизни, мелкие пичужки, рыбешка, икра и раки. Истребляя великое множество вредных насекомых, землеройки приносят большую пользу. Их стараниями сокращается численность насекомых-вредителей в биоценозе, что способствует сохранению экологического баланса.