mausevidnie xomyachki

На сегодняшний день популяция мышевидных хомячков очень плохо изучена,

их относят к малоисследованным видам. Один из видов этих животных – пакистанский, занесен в Красную книгу, потому что его популяция с каждым годом уменьшается все больше и больше.

Мышевидные хомячки очень маленькие животные. Длина туловища зверька всего лишь равняется 8 - 9 сантиметрам, хвост длиннее всего туловища и его длина десять – двенадцать сантиметров. Если на них присмотреться, то можно очень легко спутать с мышью. Поэтому и считается, что их внешность мышеподобная: морда слегка выпуклая у своего основания заострена, шея крупная достаточно хорошо визуально выражена, уши крупные, можно даже сказать длинные – отогнуты, немного в переднюю сторону, полностью покрыты тоненьким и реденькими ворсинками, могут доходить до середины глазницы. Большой палец, который является пятым, совершенно нормального размера, он лишь немного короче пальца, который является четвертым. Отсюда вывод, что у животного на передних и задних лапах по пять пальцев. Палец, который расположен внутри, не имеет когтя, на других пальцах когти растут, однако когти не большие.

В отличие от обычных хомяков, которые живут в нашей фауне, у мышевидных передние лапы значительно меньше задних, такая особенность связано с размерами ступней. Размер ступни у мышевидных хомяков, крупный. При быстром перемещении животные даже не опираются на передние лапы, они передвигаются благодаря своим сильным задним конечностям.

Усы очень длинные, у некоторых особей длинна вибрисс достигает размеров самого туловища. Верхняя часть туловища окрашена в серый или темно-серый цвет, по бокам у грызунов белые полосы. На нижней поверхности туловища любые вкрапления и светлые пятна не видны. Туловищный скелет имеет уменьшенную тазовую кость, с более удлиненным, чем у других представителей вида, подвздошным отделом.

Черепная структура у мышевидных хомячков довольно необычная: длинный и низкий лицевой отдел, скуловые дуги находятся на небольшом расстоянии друг от друга, теменно-лобные гребни вообще отсутствуют. Мозговая капсула у взрослых и окрепших особей достаточно низковатая, имеет некоторые уплощения сверху. Массетерная пластина, которая находится на верней челюсти грызуна для такого семейства очень узкая, немного приоткрывает небольшое подглазничное пространство. Подглазничное отверстие у мышевидных хомяков широкое, значительно шире, чем у стандартных особей. В нижнем отсеке отверстия наблюдаются ямки крыловидной формы, которые бывают как мелкие, так и очень глубокие. Слуховые барабанные перепонки маленькие, их передние концы, которые напоминают форму трубы, немного удлиненной формы. Нижняя часть челюсти схожа с челюстью мышей, вырезки восходящего отдела средние, отростки небольшие, а особенно конечный и угловой.

Образ жизни

Мышевидные хомячки предпочитают заселять каменистые пустынные плантации в засушливых частях своего места обитания. Их встречают на высотах от 300 до 4000 метров над уровнем моря. В зимнее время не впадают в спячку, ведут активный, круглогодичный образ жизни. В летние, теплые времена предпочтительно активны, в ночное время, когда наступают холода, могут круглые сутки вести активный образ жизни.

Попадая в неволю, довольно быстро привыкают к людям, очень миролюбивы. В природе их можно встретить небольшими колониями, они все живут в одном гнезде, чтобы сохранить побольше тепла. Обычно свои жилища обустраивают в расщелинах скал, от них они далеко не удаляются, чтобы в случае приближения опасности могли хорошо и быстро скрыться. Когда они чувствуют приближение опасности, они начинают бежать и подпрыгивать, высота одного такого прыжка может достигать тридцати сантиметров.

Основу их рациона составляют цветы, листья, разнообразные семена. Иногда питаются беспозвоночными или даже падалью.

Попадая в неволю, могут размножаться весь календарный год. В природе этот период длится с середины марта и до конца декабря. В среднем, период беременности равняется 21 день. Обычно в течение года самочка приносит два помета. Детеныши появляются слаборазвитыми, глаза закрыты. К своему четырнадцатому дню у малышей открываются глаза, хотя еще в течение десяти дней молодое потомство находится рядом со своей матерью. В природе живут не больше двух лет.