gornie viskacni

Горные вискачи принадлежат к отряду шиншилловых.

Внешне они очень сильно смахивают на кроликов, у которых есть широкой и длинный хвост. Хвост чем-то схож с беличьим. Благодаря тому, что вискачи довольно близкие родственники шиншилл, между ними возможно скрещивание.

Длина тела взрослой окрепшей особи равняется 40 сантиметров, хвост может быть от 30 до 33 см, вес небольшой обычно самочки немного больше самцов. Поэтому вес самцов достигает 1,7 кг, а у самочек – 2 кг.

Для своего обитания предпочитают заросшие склоны Анд, высота их убежищ составляет 5000 метров над уровнем моря. В дикой природе горные вискачи живут не так уж и долго, всего-навсего три года, однако в неволе, если за ними тщательно и хорошо ухаживать, они могут прожить до 20-ти лет. В некоторых районных Патагонии горных вискачей называют вердильями, в переводе с испанского - белка. Зверьки достаточно трусливы и пугливы. Ардилью описывают, как встревоженную зверушку, которая при приближении опасности начинает сильно барабанить свои длинным хвостом и лапами по почве.

Не так давно шерсть этих животных использовалась как пряжа. Мех представителей вида шиншилловых считается одним из самых дорогостоящих и качественных. Современные модницы готовы выложить за такое изделие огромные суммы денег. Сегодня из-за уменьшающейся популяции они находятся под постоянной охраной. Проживают горные вискачи в сложных и суровых климатических условиях. В тех местах, где они обустраивают себе жилье, днем достаточно яркое солнце, а вечером температура опускается ниже нуля. Когда вискачи обнаруживают приближение опасности, они могут совершать прыжки, длинна которых достигает трех метров.

Образ жизни

Основные поселения горных вискачей зафиксированы в Южной Америке. Их по праву считают высокогорными обитателями Анд. У горных вискачей из-за сурового климата в котором они проживают, густая и довольно теплая шерсть, именно благодаря ей, животные практически не чувствуют холода и могут существовать на горных вершинах. Ступни передних и задних конечностей укрыты густым мехом, благодаря такой защите горные вискачи достаточно ловко и быстро перемещаются по раскаленным склонам Анд.

Горных вискачей принято считать общественными животными. Их поселения многочисленны, живут они всегда большими группами. Для своего проживания они обустраивают себе норы. Норы вискачи обустраивают себе среди камней и скал. Следует заметить, что в норах у горных вискачей, несмотря на то, что на улице постоянно меняется температура погода, сохраняется примерно один и тот еж климатический режим. Вискачи предпочитают вести дневной образ жизни. Первая процедура, которую делают животные, пробудившись ото сна - это принятие приятных солнечных ванн. Нежиться в лучах солнца – излюбленное времяпровождение этих зверюшек. В то время когда их греет солнышко, они начинают чистить свою шерстку. У горных вискачей есть и враги, среди них можно выделить: лисиц и горных птиц. Благодаря своему проворству и быстрым конечностям, почти всегда животные умело скрываются от своих врагов. При виде опасности вискачь сразу же начинает издавать пронзительный визжащий звук, который напоминает крик, этим звуком он предупреждает своих сородичей о приближающейся опасности. После такого сигнала, все поселение начинает разбегаться врассыпную. Местом укрытия у животных является норы.

Питание

Утром, после принятия солнечных ванн и после окончательного пробуждения, вискачи отправляются на поиски пропитания, назад домой они обычно возвращаются только когда заходит солнце. Животные предпочитают растительную пищу. Едят они в основном мох, траву и лишайники. Географические условия проживания животных очень суровые, и здесь такая пища является редкостью. Поэтому когда они находят хоть что-то, то сразу это съедают. Пища, которую они едят – мох, травы, - богата различными питательными веществами. Такая проблема возникает перед всеми растительноядными. Некоторые из них обеспечивают себя питательными веществами, употребляя огромное количество пищи, другие благодаря своему физиологическому устроению. Вискачи довольно длительное время пережевывают пищу, благодаря этому происходит насыщение организма.

Размножение

Период размножения животных нельзя отнести к какому-то конкретному сезону. Известно только одно, что пик их активности приходится на тот момент, когда есть достаточное количество еды. В период, когда происходит спаривание, самцы довольно часто конфликтуют между собой. Беременность у самочек длится три месяца. В каждом помете 1 – 2 детеныша. За год самка может выносит два-три помета. После появления на свет первые три недели, самка кормит свое дите молоком, хотя он уже в состоянии употреблять твердую пищу. Вискачи очень быстро развиваются и растут. В возрасте 7 месяцев они считаются уже полностью созревшими.