gundi

Гунди – это грызун, которого относят к семейству гребнепалых.

Размер зверька небольшой. Длинf туловища составляет 15 – 25 сантиметров, хвост очень маленький едва заметный, его размер один – два сантиметра. Все туловище покрыто мягким шелковистым мехом, цвет меховой шубки желто-розовый, мех схож с шиншилловым. Из-за того, что в пище гунди употребляют мягкие корма, у них слабо развита жевательная мускулатура. На передних и задних конечностях есть маленькие выпуклые подушечки, благодаря этим подушечкам гунди быстро перемещаются по скалистым территориям.

Основное место обитания животных – скалистые расщелины и полупустыни. Гунди считаются достаточно ловкими животными, они быстро бегают и лазят по скользким камням, могут взбираться вверх по вертикальным стенам. Активность у гунди приходится на дневное время суток. После того как восходит солнце, можно услышать голос животных – это своеобразный писк, свист, который отдаленно напоминает крики мелких пород птиц. Питаются гунди разнообразно, их рацион состоит из: злаков, семян и других полезных плодов.

После того как животные полностью удовлетворили чувство голода, приступают к своему туалету: они медленно и тщательно расчесывают свои волосы гребневидными щетинами на задних конечностях. После того как они себя расчесали, приходит время приема солнечных процедур, для этого гунди растягиваются на плоском камне, перед этим они его тщательно выбирают, и длительное время лежат и нежатся под лучами солнца. Когда наступает жара, и солнце поднимается достаточно высоко, гунди скрываются в свои убежища, и выходят из них только тогда, когда спадает жара.

У гунди приземленное, коренастое туловище. Передние и задние конечности небольшие. Сверху он укутан в мягкий полушубок. У животных маленькие ушки, которые по своей форме напоминают трубочки. Крупные глаза черного цвета. Благодаря шерсти на лапах могут хорошо удерживать равновесие.

Североафриканские представители этого семейства прославились благодаря тому, что умудряются премещаться вдоль вертикальных поверхностей. Подвижное и гибкое строение тела оказывает помощь в этом процессе, для того чтобы не сорваться со скалы, они полностью на ней распластываются, и передвигаются как - будто хотят впечататься в любую, даже самую незначительную, неровность.

Среда обитания

Зверьки точно так же как и все обитатели пустынь не пьют жидкость. Необходимое количество влаги поступает из еды. Живут колониями. Одна колония может состоять из большого количества особей. Формируя такие многочисленные поселения, грызуны начинают проверять место обитания, после чего идут и греются на солнце. Для того чтобы избежать перегрева грызуны всегда чередует солнечные процедуры с лежанием в тенистых местах. В зимнее время года, когда наступают морозы, они карабкаются один на другого, и складываются «штабелями», таком образом они хорошо согреваются и удерживают тепло длительное время. Когда животное общается со своими собратьями, он издает чирикающий звук, или начинают стучать ногами по камням.

Эти животные очень боязливы и трусливы. Вот именно об опасности они сигнализируют звуками или хвостом. Когда услышан крик о приближении опасности, эти грызуны мгновенно прячутся в трещинки среди огромных камней. У гунди есть большое количество врагов – это хищники шакалы которые употребляют в пищу небольших грызунов и поэтому ведут на них охоту. Когда на гунди неожиданно нападает враг, он использует прием «оцепенение от ужаса»: моментально сваливается на бок, растягивает свои конечности и поднимает глаза вверх. У безжизненного животного ротовая полость слегка полуоткрыта, и гунди почти не дышит. В таком состоянии он находиться несколько минут, и это не какое-то там обычное дурачесвто, это состояние которое происходит от сильного испуга.

Гунди не занимают каких-то конкретных участков. Могут жить как семьями, так и одиноко. Когда ищут себе пищу могут занимать территорию соседей, ненадолго, но такая ситуация не вызывает никаких конфликтов.

 

Самочки грызунов в своем помете рожают сразу по несколько малышей, зверьки с первых секунд как появились на свет, уже имеют небольшой меховой покров, глаза открыты, они все видят и могут уже самостоятельно перемещаться. Был такой случай, когда группа ученых наблюдала за тем, как взрослая особь перетаскивала своих малышей между расщелинами, удерживая их при помощи зубов, так самочка перенесла четверых детенышей.