dikiu krolik

Дикий кролик – это маленький, симпатичный звереныш.

Длина кролика может достигать 50 сантиметров, вес маленький и не превышает 3 килограмм. Уши длинные, но не длиннее головы, длина ушей у взрослых особей достигает 8 – ми сантиметров. Передние и задние конечности примерно одинаковой длинны. Ступни широкие, имеют густой волосяной покров, на конечностях лап есть когти, когти по своей структуре твердые длинные и прямые.

Окрас всех особей приблизительно одинаковый и не сильно отличается. Животные в основном серо – бурого цвета с небольшими рыжеватыми вкраплениями. Хвост на конце темный, может быть как черным, так и серым. На задней части туловища, хорошо видны бурые полосы, которые образуют визуально некую струйчатость, на концах полосок есть остевые ворсинки. Уши известны тем, что на их концах находятся едва заметные темные оторочки, на шее и на участке за ушами скрываются охристые пятнышки. По бокам у кроликов вдоль всей длины виднеется светлая полоска, средних размеров, полоска заканчивается большим светлым пятном. Брюшко, как и у всех особей этого вида, сероватого или же светло-сероватого цвета. Хвост имеет двойную расцветку: верх его окрашен в черный цвет, а низ полностью светлый. На сегодняшний день среди кроликов выделяют 5% животных, у которых окрас отличается от всех остальных, у них аберрантная окраска – серая, белая, пегая. В зависимости от смены сезона, окрас не меняется.

Процесс линьки в течении года происходит два раза. Первый период начинается с середины марта. Самочки линяют быстрее самцов, у них этот период протекает всего лишь 2 месяца. У самцов этот процесс более затяжной и может длиться аж до конца августа. Вторая линька начинается в конце сентября и длится до середины ноября.

Образ жизни

Дикие кролики предпочитают заселять территории богатые обильной, кустарной растительностью, а также которые имеют пересеченный рельеф. Это территории расположенные вдоль оврагов, балок, заброшенных карьеров. Очень редко некоторых из них можно увидеть в лесополосах, парках, и уж совсем минимальное количество на распаханных почвах. Пахотные поля совсем не пригодны для заселения, потому, что они на корню уничтожают норы кроликов. Людей они не боятся, очень часто заселяют территории рядом со свалками, на заброшенных пустырях и на окраинах каких-то поселений. Высоко не подымаются, максимальная высота, на которой они были замечены, равнялась 600 метрам над уровнем моря. Самым важным для диких кроликов является характер почвы. Почва для поселений животных должна иметь легкую песчаную структуру, им абсолютно не подходят плотные или глинистые земли.

Активность кроликов зависит от уровня их беспокойства. Когда кроликов не трогают, они ведут дневной образ жизни, если же их начинают как-то беспокоить, тогда они могут перейти на ночной образ. Если они переключаются на ночной режим, период активности начинается с 11 часов вечера и заканчивается с рассветом.

Территориальность

Кролики предпочитают вести оседлый образ жизни, площадь занимаемой ими территории может достигать 15 гектар. Заселяя территории, они метят ее своей мочой. Большую часть своей жизни кролики проводят в своих норах, поэтому, когда они их роют, придумывают сложные ходы. Многие зверьки умудряются использовать норы на протяжении нескольких поколений, т.е. вначале там живут родители, потом их дети, потом следующее поколение. Длина одного лабиринта может достигать одного гектара. Для своих поселений звери выбирают небольшие возвышенности. Иногда кролики устраивают свои жилища в старых каменоломнях или в трещинах скал. Подземные жилища кроликов бывают двух типов:

​ Первый тип – считается простым, у него всего лишь бывает до трех выходов и гнездовая камера вырынная на глубине 70 сантиметров. Они, скорее всего, предназначаются для молодого помета;

​ Второй тип – усложненный вариант, выходов в такой норе может быть десять, длина самой норы достигает 50 метров и при этом глубина составляет три метра.

Отверстие, которое служит входом в норку очень крупное, его диаметр 20 см. Когда кролик проходит 80 см ход значительно уменьшается и ее диаметр равняет 16 см. Высота нор может изменяться от 40 до 60 см. Возле входов в норы всегда виднеются насыпи земли, по этим насыпям и распознаются главные туннели.

Кролики всегда находятся недалеко от своих убежищ, потому, что при малейшей опасности предпочитают сразу же в них прятаться. Покидают свои жилища только в тех случаях: когда нора либо сильно изнашивается, либо сильно разрушается и становится непригодной для жизни.

Животные живут группами, каждая группа насчитывает до 10 особей. У каждой группы своя иерархическая зависимость. Самец - доминант всегда занимает лидирующее место, он поселяется в главное норе и берет с собой свою самку. Самочки, которые находятся в подчиненном положении живут отдельно, и так же отдельно вынашивают новое поколение. Большинство кроликом полигамны, хотя даже у этих зверей бывают исключения и встречаются моногамные представители. От чужаков самцы сообща обороняют свои жилища. Когда приближается опасность, кролики начинают стучать задними конечностями по земле, предупреждая соседей об опасности.