slepishonka

Слепушонка обыкновенная – зверек маленьких размеров, который относится к семейству хомяковых и роду полевых.

Туловище в длину равняется 11 – 13 сантиметрам. Хвост почти незаметен, его длина может изменяться, но незначительно в среднем имеет длину до 18 мм.

Цвет зверька может быть как бежевым, так и полностью черным. Голова слепушонки полностью темного окраса, область вокруг глаз коричневатая, голова с тыльной стороны – может быть как серой, так и черной. Брюшко, также в темных тонах и имеет легкий бежевый отлив. Глазки небольшие. Особенностью слепушонок является то, что у них нет ушных раковин. Линия, которая проходит в том месте, где смыкаются губы, расположена сзади резцов. Ступни достаточно массивные, широкие, голые, на них шерсть не растет, есть только твердый небольшой щетинистый пояс. Шерсть у зверьков мягкая и шелковистая. Мозоли на пятках задних лап средних размеров, находятся на значительном расстоянии от мозолей находящихся у основания ступней, с основанием не сливаются.

Череп с историческим течением времени не изменился, какой был у предков слепушонок такой же и у них. Структура черепа следующая: отсутствует лобно-теменной гребешок, гребешок затылочный развит плохо, имен прерывистую структуру. Присутствует межтеменная костная основа и крупные резцовые отверстия. Верхний коренной зуб, расположенный на задней челюсти маленький и достаточно короткий, если его сравнивать, с закругленными зубцами, расположенными напротив сторон животного.

Раскопки, проводимые современными учеными, подтверждают тот факт, что, уже начиная с эпохи плейстоцена, животные начинают свое существование. Последние раскопки свидетельствуют о том, что очень уменьшилась популяция слепушонок в западной части Украины, это территории которые расположены вдоль реки Буг и занимающие области – Сумскую, черниговскую, харьковскую и Киевскую.

Среда обитания

Зверек массово заселяет территории Казахстана, России, так же территории в Зауралье, Азии и Туве. Слепушонка предпочитает занимать степные, лесостепные территории, иногда их можно повстречать и в пустынных или полупустынных районах. Когда их поселения занимает степную землю, там обязательно должна быть мягкая и легкая почва, которая насыщена различной травяной растительностью. В степях полынно-злаковых их почти невозможно повстречать. Выбирая территорию, для проживания в лесостепных зонах, они отдают предпочтение целинной почве, которая простирается вдоль березовых лугов и осиновых лугов. В пустынях или в полупустынях они заселяют территории на каменистых участках, или песчаных, иногда можно встретить их убежища в солонцах. Самая многочисленная популяция на сегодняшний день обитает в предгорных районах.

Украина славится огромной популяцией животных. Они занимают полупустынные и пустынные районы Украины.

Питание

Рацион слепушонок состоит из нижней части растений, которые спрятаны под землей, это могут быть корни трав, клубни, луковицы. Так же зверьки едят насекомых и червей, в общем их рацион многообразен и включает даже беспозвоночных животных. Зверек очень предусмотрительный, и всегда делает себе запасы еды на холодные времена года. Такие пищевые запасы зверек прячет в норках, которые специально роет рядом со своим жилищем. Запасы не большие, но для зверька являются очень сытными, бывает, что запас состоит всего лишь их парочки корней или нескольких клубень.

Образ жизни

Слепушонка в течение светового дня ведет активный образ жизни, в ночное время она прячется и засыпает. На поверхность выползают редко, можно даже сказать, что почти никогда. Свои убежища роет с определенной усидчивостью, делая их очень запутанными и сложными. В норе составляющей частью является центральный туннель, его длина может доходить до 90 метров, а глубина до сорока метров. От этого центрального хода, строятся ответвления, их может быть несколько, длина таких ответвлений составляет до 60 метров. Часть этих ответвлений не имеет выхода наружу, часть же наоборот, имеет выход наружу, они служат для очищения нор от земли во время ройки. Основное место проживания, так называемая камера для жилья, вырывается на глубине 70 метров. От камеры, по сторонам отходят ходы, именно в этих боковых ходах зверек делает свои запасы.

В течение всего года слепушонка вынашивает детей до трех – четырех раз. В одном помете рождаются до четырех малышей. Пик размножения приходится на середину марта – конец октября.

Слепушонка обыкновенная наносит существенный вред сельскохозяйственным угодьям. Очень сильно от нее страдают люцерновые посевы, бахчевые культуры, огородные насаждения. Но, в тоже время, разрыхляя почву, они несут пользу, удобряя ее питательными удобрениями. Благодаря норам животным почва обогащается достаточным количеством влаги и воздуха.