trosnikovaya krisa

Тростниковые крысы относят к семейству, которое имеет одну родовую ветку совместно с дикообразными грызунами,

обитающих на просторах Африки немного южнее Сахары. Внешне они достаточно сильно схожи с нутриями.

Рассмотрим первый вид тростниковых крыс – это малая тростниковая. Грызун довольно крупного и плотного телосложения, у которого небольшая голова и выпуклая широкая передняя часть морды. Уши средних размеров, на них не растет шерсть, у своего основания закруглены. Передние и задние конечности небольшие, широкие, пальцы крупные и заточенные. На передних и задних лапах конечности имеют серповидную форму когтей. Хвост достаточно выразительный, у взрослой особи достигает одной второй туловища. Размер туловища вместе с головой равняется пятидесяти сантиметрам, отсюда хвост соответственно может изменятся, в пределах от 20 до 30 сантиметров. В ротовой полости виднеются зубы. Самыми выразительными считаются верхние резцы, их отличительная черта – наличие трех бороздок. Бороздки расположены вдоль верхней половины зубов.

Самцы и самки немного отличаются. Самки больше самцов, вес взрослой самочки равняется 4 – 5 килограммам, самец весит до четырех килограмм. Меховой подшерсток гладкий. Щетины напоминают иглы, у своего основания слегка изогнуты. Довольно различная цветовая окраска, но в целом выглядят так: основание грызунов сероватого ближе к пепельному цвету, средина туловища начинает темнеть, а у основания можно различить желтовато-бурые кольцевые дуги. Верхняя сторона губы и сам подбородок светлые, брюхо имеет желтоватый оттенок. На ушах есть немного шерсти и она бело-желтого цвета, усы длинные, могут быть как черного, так и белого цвета.

Этот вид тростниковых грызунов, у которого отсутствуют плавательные перепонки, впервые упомянул в своих работах Темминком фон Гейглин. Он же смог выделить и второй вид в этом семействе – большую крысу.

Большая тростниковая крыса водится в районах Верхнего Нила. Отличается от малой тем, что на задних конечностях присутствуют плавательные перепонки. Этот вид не ограничивается только просторами Нила, их популяции наблюдается в Западной Африке и на территории Нижнего Конго, охватывая при этом территории Верхней и Нижней Гвинеи.

Образ жизни у малых и больших крыс достаточно схож между собой. Они редко живут колониями, обычно выбирает поодиночное существование. Не любят поселяться стадами. Встречаются очень часто, на удобных для них территориях. Их всегда можно повстречать рядом с водой, проживают вдоль береговых полос в сильных зарослях травы, камыша или тростника, а также можно их увидеть и в низком и густом кустарнике. Тростниковые крысы, для своего проживания роют себе глубокие норы. Хотя популяции, которые встречаются на юге Африки, не копают себе подземельных укрытий, они либо занимают чужие опустевшие норы, либо заселяются в расщелинах скал.

Питание и размножение

Большие тростниковые крысы занимают территории вдоль прибрежных зарослей, заболоченных пойм, а малые же наоборот, предпочитают более засушливые участки, на которых есть скалы, могут поселяться на высоте до трех тысяч над уровнем моря. Малые и большие крысы ведут активный ночной образ жизни. Хотя иногда малая все же предпочитает вести дневной образ. Их норки очень маленькие, неглубокие. Основу их питательного рациона составляют: сочные части растений, орехи, семена, а малая тростниковая крыса может также питается корой деревьев. Иногда они образуют смешанные группы, в этих группах самки и самцы могут быть разного возраста. Предпочитают создавать семьи – но это происходит довольно редко. В засушливое время года самки объединяются и живут отдельными обособленными группами, в этот период самцы держаться отдельно и живут обособленно.

В течение одного года самка приводит два помета, это случается всегда в сухие сезоны. Самки рожают до шестерых малышей, из них четверо или двое всегда появляются на свет зрячими, и покрыты полностью шерсткой. Половая зрелость наступает через десять – двенадцать месяцев с момента рождения. В природе крысы в среднем живут до трех лет. Два вида этих грызунов наносят значительный и ощутимый вред сельскохозяйственным угодьям. Именно из-за этого их массово уничтожают. Кстати, мясо у этих животных, так же достаточно вкусное.