shinshina krisa

Шиншилловая крыса серая принадлежит к семейству шиншилловых.

На сегодняшний день выделяют два вида этих зверей: шиншилла короткохвостая и шиншилла серая. Первый вид имеет длину туловища равную 25 – 31 см, хвост составляет половину туловища и может достигать – 16 сантиметров, а если еще и с волосяным покровом то и все двадцать. На спине мягкий, нежный, тонкий мех, по бокам у него более однообразная структура. Мех представляет собой множество волос, длина которых не превышает двух сантиметров. Окрас волос у особей примерно одинаковый. Так у корней ворсинки серого или серо-голубого цвета, дальше идут крупные светлые кольца, и на конце также виднеются серые вкрапления. Благодаря такой цветовой гамме создается впечатление, что окрас у шиншилловых серых крыс пепельный с темным налетом. Брюшко и передние конечности вместе с задними полностью светлого оттенка. Хвост визуально разделен на две части темными широкими полосами. Усы имеют двойной окрас, у корней они темно-бурые, ближе к кончику становятся светло-серыми. Глаза очень крупные, глубоко посажены. Напоминают два черных шарика.

Еще с незапамятных времен из шелковистой шерсти животных начали делать сукно и разнообразные материал, которые имели довольно широкий спрос. Имеются следующие исторические упоминания. Так, в некоторых источниках сообщается, что уже, начиная с прошлого столетия, появляются первые шиншилловые шкуры в Европейских государствах, они считались редкостью. Сейчас же это обыкновенный предмет торговли. Торговцам еще с незапамятных времен известно, что шиншилл в природе два вида, а вот ученые смогли это доказать только лишь в 1829 году. Однако и теперь есть много неизученных сторон в жизни этих зверей.

Среда обитания

Сейчас основная популяция шиншилл предпочитает заселять скалистые плато на высоте 4000 – 6000 метров над уровнем моря. В такой местности животные делают себе убежища в самых недоступных местах: небольшие скалистые трещины, подножия скал или в вырытых норах. Зверьки очень трусливы, боятся приближения любой опасности и угрозы. При возникновении малейшей угрозы, зверьки моментально скрываются в свое убежище, которое является надежным тылом. Шиншиллы очень любят греться, и нежится в солнечных лучах. За этими животными ведется постоянная охота. Когда охотник замечает поселение зверей, он тогда перед входом в нору ставит множество петель, в результате, когда шиншилла будет выбираться из своего жилища, она запутается в петлях и тем самым попадет охотнику в руки. Охотник быстро извлекает зверька и дальше ставит свою ловушку. Но теперь ему приходится ждать уже более длительное время, потому что они сильно испуганы, и им нужной прийти в себя, чтобы выползти опять их своей норы. Охотник за одну такую ходку, может изловить сразу целое поселение. Шиншилл не отстреливают, потому что, когда в них попадает пуля, это сильно сказывается на качестве меха, из-за которого в принципе за ними и ведется такая охота. Короткохвостая шиншилла заселяет Анды, Боливию и Северную Аргентину. Обычная шиншилла проживает на Чили.

Размножение

Размножение шиншиллы для зоологов является тайной. За такой большой промежуток времени так и не удалось однозначно определить, как происходит этот процесс. Всю информацию собирали по крупинкам. Вот примерный план размножения. Размножаются шиншиллы в течение всего года. Потому-то раньше туземцы могли сообщать о беременных самках в любой сезон. За ними вели охоту и их отлавливали. Число детенышей в помете может насчитывать до шести особей. С момента рождения детеныши не являются самостоятельными, они держаться своей матери и она находится рядом. Когда шиншилла созревает, она начинает покидать свое жилище, достоверное этот период еще не определен. Но известно, что когда дети покидают свое убежище, самка перестает следить за своим потомством. Несмотря на тот факт, что шиншиллы живут поселениями, они считаются моногамными животными. Самки являются значительно агрессивнее самцов, да и по размерам своим они существенно крупнее и больше. Поэтому в поселении доминирующее место всегда отводится для самки. Скорее всего, в течение года у одной самки может быть два помета. При рождении у детенышей есть зубы, и они являются зрячими.

На родине животных одомашнивают и приручают. В природе животное питается растительной пищей, употребляет: траву, мох, корни растений. При поедании пищи пользуется своими передними конечностями, при их помощи она подтягивает пищу поближе и съедает ее.