shitinestaya krisa

Щетинистые крысы – грызуны, которые относятся к семейству южноафриканских млекопитающих.

Щетинистые крысы – грызуны крысоподобного вида, их размер довольно невелик, однако если их сравнивать с представителями отряда южноафриканских дикообразных, они кажутся, совсем маленькими, длина туловища взрослой особи изменяется в достаточно больших пределах, так есть особи, длина туловища которых десять сантиметров, а есть и те у которых длина составляет 60 сантиметров. Хвост сравнительно длинный, равен одной трети туловища крысы. Хвосты у этих крыс автотомичны, т.е. могут очень легко при желании отламываться, хотя в отличие от их родственника – ящерицы, у щетинистых крыс хвост заново не отрастает. У большинства крыс мордочка на конце имеет острую форму, хотя есть такие виды, у которых тупообразная форма мордочки, очень сильно смахивающая на беличью. Уши среднего размера. Глаза круглые, небольшие.

Передние конечности имеют четыре пальца, на задних конечностях расположено по пять пальцев. Размер пальцев и длинна когтей у щетинистых грызунов полностью зависит от среды обитания и способа жизни. Так, например, у вида, который лазит по деревьям конечности длинные и очень цепкие, чтобы они могли быстро перемещаться вдоль дерева. Виды, которые ведут роющий образ жизни, имеют более крепкие и развитые когти, их ступни значительно шире. Свое звучное название крысы получили благодаря своему физиологическому строению, у этих видов животных на спине есть многочисленные небольшие иглы, напоминающие щетину, отсюда и название. Иногда иглы заменяются просто утолщенными волосами, все тело животного покрыто мягким и нежным мехом. Цвет меховой шубы у зверей отличается в зависимости от географического места проживания щетинистых крыс. Большинство зверюшек имеют хорошо развитые задние конечности, благодаря ним они уверенно прыжкообразно перемещаются. У них нет щечных зубов. Таким образом, все зубы имеют корни, и в ротовой полости нет стираемых зубов. Всего зубов насчитывается у здоровой особи до двадцати штук.

Щетинистая крыса - животное, у которого гладкая верхняя часть туловища. Окрас может меняться от светлого до красновато-коричневого, в верхней части туловища, и быть полностью светлым в нижней части туловища. На спине колючки едва заметные, сливаются с меховым подшерстком. Среди представителей данного вида попадаются бесхвостые животные.

Образ жизни

На данный момент зоологи не до конца изучили образ жизни щетинистых крыс. Даже не смотря на довольно многочисленные популяции этих животных. Достоверно известны следующие факты. Щетинистые грызуны – это изначально грызуны, занимающие лесные территории, предпочитают заселять территорию Южной Америки. Большая часть животных предпочитают вести древесный образ жизни, при этом на землю спускаются очень редко. Другая часть этого вида, наоборот отдает предпочтение земному образу жизни. Они роют себе норы и почти не покидают их на протяжении всей своей жизни. Наконец третья самая распространенная разновидность, тоже живет под землей и строит тоннелевые убежища. Этот вид щетинистых крыс покидает свои норы, либо в сумеречное время, либо глубокой ночью. Естественно и рацион у животных значительно отличается. Это может быть как растительная пища: листья бамбука, плоды орехов так и животная пища – разнообразные насекомые. Большинство крыс предпочитают одиночные поселения, хотя имеются несколько видов, которые сселяться небольшими колониями 10 – 15 особей.

Те виды крыс, которые ведут ночной образ жизни, передвигаются вдоль упавших деревьев, при этом на них они не залазят. Достаточно молчаливы, и медлительны, бывают, что во время своего перемещения замирают на месте. Щетинистая крыса либо роет себе нору, либо просто делает себе убежище в небольших впадинах под корнями бревен, или в густой растительной местности.

Основу рациона щетинистых крыс составляют плоды семян, иногда они употребляют грибы. Орехи растущие на пальмах или другие большие плоды, сразу не ест, крыса старается отнести добычу в уединенное место и там уже спокойно его съесть.

Размножение

В течение года самка приносит четыре помета, в каждом помете насчитывается до пяти здоровых детенышей.

Новорожденные малыши достаточно хорошо развиты. Их маленькое тело полностью покрыто мехом. После 10 – 13 дней с момента рождения малыши начинают употреблять взрослую пищу, самостоятельными они считаются в возрасте двух месяцев. Продолжительность жизни не большая может варьироваться от двух до четырех лет.