Статья об одном представителе животного мира Северной Америки.

Когда в Северную Америку пришли первые белые поселенцы, на её просторах паслось около 50 миллионов бизонов. "Эта тьма животных простиралась, покуда было видно глазу", - писали исследователи Запада Льюрис и Кларк. Огромные стада массивных горбатых гигантов большую часть времени мирно бродили по бескрайним просторам прерий, пощипывая травку. Но любой неожиданный громкий звук, например, раскат грома, мог сорвать с места одновременно несколько тысяч животных - и те сметали всё на своём пути.

Европейские поселенцы к концу девятнадцатого века практически истребили этот вид. Пионеры стреляли в бизонов забавы ради, а также, чтобы ослабить индейцев. Ведь бизон служил индейцам не только источником пищи и шкур, но и был их священным животным. Лишь благодаря усилиям ученых бизона удалось сохранить как вид.

Существует два вида бизонов - американский бизон и европейский зубр. У тех и других косматая коричневая шерсть и короткие, загнутые вверх рога. Правда, у зубра длиннее ноги и ему недостаёт горба, отличающего его от собрата. Европейский зубр, на которого охотились столь же нещадно, в диком виде больше не существует, однако отдельные стада всё ещё можно встретить в заповедниках Восточной Европы.