strays

Школа рассказала каждому ребенку в свое время, что кроме летающих и не летающих птиц существуют еще и бегающие, самая крупная из которых страус. Вот только это далеко не главное его отличие. Так, современные реалии рыночной отрасли позволили сделать развод страусиного семейства довольно рентабельным делом в сельском хозяйстве.

Вообще, эти птицы необычны во всем, что бы они ни делали. И высиживание яиц не исключение. Самка высиживает яйца в светлое время дня, а самец – ночью. Более того, в отличие от любых других животных, используемых в сельском хозяйстве, страусы могут увеличить прирост веса стада примерно на 3–4 тонны.

В условиях разведения в домашних условиях, возможны несколько способов содержания этих птиц: экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивный. Последний чем-то напоминает содержание коров в стойлах. При первом же способе, условия приближены к естественным максимально. А полуинтенсивный – это сочетание обоих способом, или скорее, что-то среднее между ними двумя.

Многие фермеры сходятся на полуинтенсивном способе содержания этих скороходов. В частности это подразумевает то, что летом их ждут просторные загоны, а зимой – птичник площадью в 10 квадратных метров и высотой примерно до 5 метров. Также из-за известной любви страусов к ваннам из песка часть стойла всегда засыпана песком. Именно здесь самец в будущем сделает свое гнездо. Обычно в этот период он может быть очень агрессивным, что заставляет фермеров проявлять осторожность.

Развод этих птиц проводится с целью получения мяса и яиц высокого качества. Самой популярной среди российских фермерских хозяйств удостоился черный африканский страус, появившийся в результате скрещивания северо- и южноафриканского вида. Объяснение этому очень простое. Взрослые самцы этой породы достигают в высоту 2,7 метра, а масса их тела равна 150 кг, что является наибольшей цифрой среди всех представителей видового многообразия данных птиц.

Пожалуй, одним из плюсов для рентабельности следует назвать их репродуктивные способности. Самка, ко всеобщему сведению, может нестись в течение 40 лет, когда общая продолжительность жизни страусов, учитывая хороший и правильный уход, составляет 80 лет.

В целом же, эти бегающие птицы совсем непривередливы в еде и уходе. Единственная вещь, которая им нужна — это просторный и большой загон с оптимальной температурой воздуха и кормление по часам. Однако, траты подобного рода очень быстро окупают себя, во многом потому, что стоимость страусят довольно высока, а семья из трех представителей вида, где каждый примерно двух лет от роду, может сойти с молотка за 6 000 евро.