Статья рассказывает о том, как правильно ухаживать за шерстью кошек.

Как ухаживать за шерстью?
Кошки – одни из самых чистоплотных животных, но и они нуждаются в специальном уходе. Как правило, кошку необходимо расчесывать ежедневно. Иначе тонкая кошачья шерсть спутается и образует валяные колтуны. Нежная кожа под такими комками из шерсти начинает преть. А само животное страдает от боли, потому что свалянная шерсть тянет кожу.

Короткая шерсть не требует особого ухода

Исключение составляют только короткошерстные мурчащие создания. Их достаточно расчесывать два раза в неделю гребнем с редкими зубьями. Процедуру следует начинать от головы, по росту шерсти. Сильно давить при расчесывании не стоит, т.к. кожа у кошачьих очень чувствительная, а нервные рецепторы расположены близко к поверхности. Кошка может начать беспокоиться и даже поцарапать вас.
Длинношерстные любимцы доставляют много хлопот

Длинношерстных кошек необходимо часто мыть. Для купания используйте специальный кошачий шампунь. Смывайте его тщательно, чтобы кошка не отравилась при вылизывании покрова после мытья. Если шерсть после купания сильно путается, и вы не можете прочесать редким гребнем, осторожно посыпьте на гребень крахмал. Это облегчит процедуру и сделает шерсть животного мягче.

Как облегчить себе жизнь?

Кошки легче привыкают к уходу, если его совмещать с игрой. Дайте любимице ленточку или специальную игрушку, и пока она увлечена – делайте свое дело. Лучше всего использовать после гребня специальную рукавицу или массажную щетку. Этот аксессуар позволит деликатно избавиться от лишней шерсти. Лишняя шерсть при вылизывании попадает в кишечник кошки и вызывает его закупорку. Следите за тем, чтобы такой шерсти было как можно меньше.

Радикальные меры

Чтобы удалить возникшие колтуны, возьмите маленькие маникюрные ножницы, осторожно постарайтесь пальцами распутать комок у основания. Если не получается, просуньте руку так, чтобы пройтись ножницами поверх своих пальцев. Так вы не повредите тонкую кожу животного. Как правило, колтуны легко распутываются, если срезать хотя бы половину их высоты.