Приучить котенка к лотку не так сложно, как может вам показаться.

Хотя нюансов много и, наверняка, есть кошки и котята неприручаемые.

Но все же, чаще всего, котенка приручить к лотку можно, и это не требует каких-то невероятных усилий.

Итак, определимся с категориями котят.

1. Вы - заводчик породы. У вас есть кошка-мама и периодически она рожает котят.

2. Вы берете котенка из семьи, так сказать, из питомника, либо от домашней кошки.

3. Вы находите котенка на улице или берете котенка из деревни.

Ну, давайте разбираться.

1. Первая категория. Вы - заводчик и у вас каждый год по три-десять котят.

Я беру примеры только из личного опыта. У меня у самой кошка, шотландская вислоухая, и за 9 лет жизни она родила около 30 котят. Проблем у меня с ними не было никогда.

Когда котята начинают есть, а не только пить материнское молоко, они и на горшок начинают ходить, мягко говоря, иначе. Посерьезнее. Как большие. ))

Я просто этих котят периодически, если я дома, начинаю "кидать" в материнский лоток с наполнителем. В тот же самый лоток, куда и мама ходит. Я делаю это 5-10 раз в день в течении трех дней. Просто сажу их в лоток. Они убегают. Ладно. Через час сажу снова. Могут снова убежать. Ладно. Пусть бегают. Через час или два часа я их снова отправляю в лоток. Могу сказать магическую фразу "Вот здесь надо писать и какать".

Какие-то котята сразу начинают писать и какать в лотке, какие-то через пару-тройку дней.

Да, пару дней они могут хулиганить и "минировать" ваш дом в разных местах, но два дня можно и потерпеть. Они же еще маленькие, они еще не научились.

Ни в коем случае не кричать, не бить, не тыкать мордочкой. Они - такие же, как и маленькие дети. Вы же не бьете своего ребенка за то, что он год (ГОД!!!) делает дела в штанишки или подгузники. Так дайте и котенку время научиться. К тому же котенку нужно на это лишь несколько дней, а не целый год.

На некоторых пометах было замечено, что даже без моего участия, котята начинают ходить в лоток. Они просто подражают маме. Это так очевидно и так просто. Даже и делать ничего не нужно. Сами приучаются.

Ни разу ни один котенок моей Сони не шалил более трех дней. Все всегда дружно ходили вслед за мамой на лоток, и ни разу у меня не было с этим проблем.

2. Котенок из семьи, от домашней кошки.

Я делаю то же самое - снова просто сажу котенка в лоток. Снова и снова. Пока не догадается. Хотя я говорю, что ему нужно делать в лотке.

Я убеждена, что котята (и взрослые особи) понимают человеческую речь.