b_0_0_0_10_images_554406815.jpg

Данная статья носит новостной характер. Она посвящена проблемной ситуации, связанной с разнообразием видов животных.

Международная команда исследователей считает 137 заповедников особенно ценными - однако, половина покрываемой ими площади еще не считается всемирным природным наследием. Ученые требуют рассмотрения ситуации.

Ученые подсчитали самые важные заповедные области с многообразием видов и выяснили, что половина общей площади не имеет статуса мирового наследия ЮНЕСКО. Исследователи классифицировали 78 регионов с 137 заповедными областями в 34 государствах как особенно релевантные, как они сообщают в отраслевом журнале "Science". На территории областей обитает большая часть всемирной популяции: более чем 600 видов птиц, амфибий и млекопитающих. Существование большей части которых находится под угрозой.
Ученые исследовали в целом 173.463 заповедника на степень их важности, на территории которых обитают виды, состоящие в «Красной Книге» под угрозой исчезновения. «Мы отметили 137 заповедных зон, общей площадью в 1,7 млн. км2, как незаменимые для многообразия видов на нашей планете» сообщает команда. Основными географическими зонами являются влажные джунгли, острова и горы в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Европейские заповедники не входят в этот список.  

Проблемы в национальных парках
К незаменимым заповедным областям ученые относят принадлежащие Эквадору Галапагосские острова, перуанский национальный парк Маню и горный ландшафт Северного Гатса в Индии, из-за неповторимого разнообразий обитающих там видов.
В то время как эти регионы классифицированы уже как мировые наследия ЮНЕСКО, другие важные заповедные зоны до сих пор не имеют такого статуса. К таким зонам, как считают ученые, относятся национальный парк Udzungwa Mountains в Танзании и национальный парк в колумбийской горной цепи Сьерру Невада de Санта Марта.
«Эти исключительные места заслуживают статуса мировых наследий», подчеркивает Суазик Ле Сау сотрудник Центра Экологии и Эволюции в Монпелье. «Такое признание гарантировало бы эффективную защиту неповторимого многообразия видов в этих областях, так как там соблюдались бы строгие правила, установленные для мест мировых наследий».
Ученые критикуют управление во многих национальных парках как зачастую неэффективное. Причиной тому являются - маленькие бюджеты, слишком небольшой персонал, недостаточная поддержку со стороны политики и огромная проблема браконьерства.