caplya egipet

Египетская цапля – средний по габаритам пернатый обитатель дикой природы.

Птицы этого вида имеют массивный, коротковатый клюв – этим они отличаются от своих длинноклювых родственников. Ноги – коренастые и достаточно длинные, а вот шея птицы - короткая.

Представители вида не могут похвастаться буйством красок оперения. Однако, несмотря на это, египетская цапля – яркая и достаточно заметная птицы. Такому эффекту пернатые должны быть благодарны своему лимонно-оранжевому клюву и снежно-белому оперению.

Птицы линяют два раза в год, хотя окрас брачного оперения не слишком отличается от зимнего. Для брачного окраса характерна более разнообразная цветовая гамма. Так, теменная часть головы, грудь и голова цапли имеют длинное оперение, выделяющееся на фоне остального перьевого покрова птицы. Такие участки имеют светло-бурый оттенок. Эта особенность позволяет безошибочно определять пол птиц, руководствуясь лишь методом сравнения. У самцов перья, на вышеперечисленных участках тела, заметно длиннее, чем у самок. Ноги птиц светлеют и по цветовой гамме напоминают яркую окраску клюва.

Зимняя «одежда» птиц – не блещет яркостью оттенков. Практически весь перьевой покров приобретает снежно-белый цвет. Единственное выделение остаётся лишь на голове. Им является рыжеватое пятнышко. Цвет ног тоже меняется. В зимний период ноги пернатых окрашены в тёмно-бурый цвет.

Молодняк очень легко отличить от половозрелых представителей вида. Перьевой покров молодых цапель полностью белый, без каких-либо посторонних вкраплений. Клюв практически лишён яркости и окрашен в тёмно-серый цвет. Имеет лишь небольшие желтоватые пятнышки у самого основания. Цвет ног – чёрный.

На диких просторах египетские цапли очень редко встречаются поодиночке. Зачастую предпочитают находиться в больших стаях численностью до трёхсот птиц.

Ареал обитания вида очень широк. Он охватывает территорию Пиренеев и Африканского континента. Широко распространены: на Мадагаскаре, на территории Сирии, Ирана, Индии, КНР и Японии. Небольшое количество особей обитает в низинах Закавказья. С наступлением зимы стаи отправляются в Африку.

Чаще всего предпочитают селиться в непосредственной близости к источникам пищи. Таковыми для египетской цапли являются небольшие речушки, болота, поля риса и другие водохранилища.

Коренастые ноги этих птиц предназначены для активного перемещения по болотам и лугам. Проходя большие, по меркам остальных предстателей семейства, расстояния, египетская цапля ведёт активный поиск пищи. Как и многие виды пернатых, египетские цапли приноровились и к альтернативному приёму охоты. Очень часто их можно увидеть в непосредственной близости к стадам буйволов, где цапли находят корм в виде роящихся вокруг скота насекомых. Буйволы не прогоняют птиц и даже разрешают им отдыхать у себя на спинах.

Рацион египетских цапель отличается от привычной пищи их близких сородичей. В основном меню состоит из различных насекомых. К другим обитателям болот относятся вполне равнодушно. Однако изредка могут съесть лягушку.

Период гнездования зачастую проходит колониями. При этом часты случаи, когда египетские цапли предпочитают не отрываться от своих пернатых сородичей и строить гнёзда в непосредственной близости к местам гнездования других видов цапель или даже бакланов.

Для постройки гнездовья цапли стараются выбрать высокое дерево и начинают сооружение жилья на высоте около десяти метров. В процесс включаются оба партнёра, хотя непосредственный инженер один – самка. Самец в это время находится в активных поисках материала – сухих веток. Стоит сказать, что гнездо выходит неуклюжее и рыхлое до такой степени, что впоследствии сквозь него отчётливо видна кладка птиц.

Иногда египетские цапли не утруждаются возведением собственного жилья и обустраиваются в прошлогоднем гнезде своих сородичей, немного переоборудовав его «под себя».

В обычной кладке насчитывается два – три светло-голубых яйца. Тяготы насиживания партнёры делят между собой поровну. Инкубационный период может длить до четырёх недель. После появления птенцов отец переквалифицируется в добытчика пищи, а самка выполняет функции воспитателя. Подросший молодняк начинает вылизать из гнёзд намного раньше своего первого полёта. Юные птицы активно цепляются и прыгают по веткам.

После первого полёта юнцы собираются в стаи с уже опытными представителями вида. В дневное время они бродят в поисках пропитания, а с наступлением сумерек возвращаются к своим гнёздам.