red food ibis

Красноногий ибис – редчайший вид птиц.

Орнитологи опасаются того, что, возможно, ныне в дикой природе представителей вида повстречать уже совершенно невозможно. Однако официальные данные гласят, что во всём мире осталось около десятка особей. И всего один экземпляр сейчас содержится в неволе.

Оперение красноногих или японских ибисов – белое с лёгким розовым оттенком. Лучше всего розоватость просматривается на маховых перьях птицы и участке хвоста. Ноги вида - тёмно-алые.

Собственно за эту особенность птиц и прозвали «красноногими». Чёрный клюв довольно длинный с красной отметиной у окончания. Участок вокруг глаз и клюва полностью лишён оперения и окрашен в ярко-красный цвет. На затылочной части головы присутствует хохолок из длинных, как будто аккуратно уложенных перьев.

Эти редчайшие пернатые обожают селиться в заболоченной местности. Для этого они выбирают мелкие речушки, поля риса или небольшие озёра. Обычно в непосредственной близости к таким водоёмам должны находиться достаточно высокие деревья, ведь птицы предпочитают ночевать именно на них. Во время бодрствования часто пересекаются с другими околоводными птицами, особенно с журавлями.

Рацион питания напоминает журавлиный. В меню японских ибисов преобладают беспозвоночные, пресмыкающиеся и различная мелкая рыбёшка. В поисках пропитания они стараются держаться ближе к берегу и глубже 15-20 сантиметров не заходят, ведь плавать представители этого вида пернатых не умеют.

Учёные считают, что красноногие ибисы являются моногамными птицами. Однако достоверных данных об этом нет. Намного больше известно о процессе гнездования птиц. В обычной кладке насчитывается три – четыре яйца. Обязанности наседки родители разделяют поровну. Самец и самка поочерёдно насиживают кладку на протяжении 28 суток. Маленькие ибисы развиваются в среднем темпе и уже на сороковой день способны к первым полётам. Но, даже научившись летать, красноногие ибисы не покидают своих родителей и до осени стараются держаться недалеко от гнезда. С наступлением осени пернатые семейства собираются в стаи.

За последнее столетие сильно изменилась не только численность птиц, но и их ареал обитания. В прошлом столетии птицы часто встречались в Китайской Народной Республике, а в Японии этот вид птиц был достаточно обыденным. Наибольшие колонии вида проживали на островах Хоккайдо и Кюсю.

На территории нынешней Российской Федерации птицы были достаточно редкими животными и заселяли только территории Приханкайской низменности и Приамурье. Малая численность птиц в этих регионах объясняется достаточно просто – именно эта зона являлась северо-восточной периферией ареала.

Орнитологи сходятся во мнениях, что в зависимости от мест обитания птицы вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. Оседлой считается японская и китайская популяции, остальные птицы, вероятно, мигрировали, путешествуя небольшими стаями.

С начала двадцатого века начинается самая печальная страница в истории красноногих ибисов. Американская исследовательская экспедиция в Китай, датирующаяся началом века, не выявила угроз к исчезновению вида. Однако уже в конце первого десятилетия красноногие ибисы встречались довольно редко.

Так, в 1909 году российский исследователь П. Козлов отмечал малую численность этого вида в дикой природе. Он заявил, что за всё путешествие по китайской провинции Ганьсу им были обнаружены колонии численностью всего до десяти особей.

В послевоенное время, а именно, начиная с 1931 года, были организованы небольшие экспедиции, которые всё-таки увенчались успехом. В глухих лесах была найдена большая, по меркам того времени, колония численностью до ста особей. Колонию красноногих ибисов быстро объявили памятником истории и поставили под защиту государства. Однако вырубка лесов и браконьерство сделали своё дело. Уже через пару лет от колонии в 100 особей осталась лишь четверть.

Остальные попытки создать резервации для сохранения редчайших ибисов в дикой природе также не увенчались особым успехом. Главной проблемой стали пестициды, широко используемые во время выращивания риса. Птицы, кормящиеся на обработанных полях, гибли от ртути, присутствовавшей в сельскохозяйственных ядохимикатах. В результате ртутного отравления некоторые представители вида стали бесплодными, что повлекло за собой очередное уменьшение численности.

В наши дни представители этого вида ибисов практически исчезли. Сейчас разрабатываются действия по возобновлению популяции, согласно которым планируется выловить остававшихся птиц и создать искусственную колонию в неволе.