krechetka

Кречетка – изящный вид пернатых.

Своё прозвище птица получила из-за характерного крика, который напоминает сочетание звуков «кречь».

Телосложение птицы можно характеризовать как плотное. Длина животного может достигать до 30 сантиметров. При этом масса тела варьируется от 150 до 350 грамм. Имеет крупную голову и заметно закруглённые крылья. Окрас птицы сизовато-дымчатый с тёмными переливами. Также на оперении пернатых отчётливо видны темныё пятнышки.

За последние пять десятилетий территория обитания кречеток существенно не изменилась. На севере птицы встречаются в Приурольских степных районах и севернее Оренбурга. На Южном Урале пернатых можно наблюдать недалеко от села Исянгулово. В Зауральском регионе большое количество кречеток обитают в Троицкой степи, а также в южных районах Курганской области. Облюбовали представители вида большинство степей Западной Сибири. На юге их можно наблюдать вдоль границы Российской Федерации с республикой Казахстан.

Для гнездования птицы облюбовали горные и засушливые степные районы. Жильё обустраивают среди высокой травянистой растительности, недалеко от пресных водоёмов.

Этот вид птиц имеет небольшую популяцию. Во всех регионах проживания насчитывают приблизительно около 11000 особей. Основу популяции составляют птицы, обитающие в границах Казахстана. Орнитологи подсчитали, что на территории Российской Федерации проживают от двух до трёх тысяч представителей этого вида пернатых. После оглашения данных, исследователи сильно обеспокоились тем, что за последние десятилетие количество кречаток в дикой природе уменьшилось практически в десять раз.

На снижение численности вида в большей мере повлияла жизнедеятельность человека. Среди всех негативных воздействий существуют, так называемые, прямые и косвенные факторы влияния.

Первый и самый разрушительный для птиц – это животноводство. Выпас скота вблизи гнездовых участков ставит под опасность потомство кречеток. А масштабный перегон скота иногда заканчивается стопроцентным разрушением и потерей потомства всей колонией. Скот просто затаптывает все кладки птиц.

Распашка целины прямого воздействия на уменьшения численности птиц не оказывает. Однако появления человека и сельскохозяйственных угодий привлекает большое количество врановых, а также повышается численность домашних животных. Так, к примеру, грачи и вороны способны на лету выхватывать птенцов кречетки из родительских гнёзд. Коты и собаки тоже не прочь поохотиться на пернатых, нередко поедая яйца и птенцов.

Особо страдают от разорения гнёзд небольшие колонии. Более многочисленные «поселения» всё-таки могут противостоять одиночным охотникам, отпугивая собак, котов, врановых, лисиц и даже грозного болотного луня.

При всём вышесказанном следует заметить, что вдали от сельскохозяйственных угодий кречетки чувствуют себя достаточно комфортно и даже многочисленные естественные враги птицы не доставляют особого вреда колониям, ведь их количество в таких районах лимитировано пищевой базой.

Кормятся представители вида на открытых участках. Там они увлечённо занимаются отловом различных насекомых – от маленьких муравьёв до саранчи. Также нередко лакомятся моллюсками. Процент растительного корма в питании кречеток очень мал.

В дикой природе кречетки образуют стойкие союзы. В период размножения пары собираются в колонии. Гнезда обустраивают в непосредственной близости друг к другу. Гнездовье очень простое. По сути, место кладки является небольшим углублением в земле, зачастую следом от копыта. Птицы лишь добавляют некого уюта и комфортности, устилая выбранный участок травой, стебельками и кореньями.

Кладка начинается в конце апреля или в начале мая. Инкубационный период может продолжать на протяжении 20-25 суток. Насиживает будущее потомство только партнёрша. Беспокоиться о потомстве самец начинает только после его появления на свет и полностью разделяет с партнёршей все хлопоты кормления. Развитие птенцов кречеток малоизученно и какие-либо данные о нём являются лишь предположениями исследователей.

Кречетки считаются видом, которому, при сохранившейся тенденции, грозит быстрое исчезновение. Особое внимание исследователи обращают на периферийные зоны, где численность пернатых сокращается гораздо быстрее, чем в «сердце» ареала.

Этот вид птиц охраняется российско-индийским соглашением об охране мигрирующих птиц и внесён в приложение Боннской конвенции. Кроме того, вид присутствует в российской и казахской Красных книгах, а также в Красном списке Международного союза охраны природы.