mohnonogij-syich

Мохноногий сыч – небольшая, хищная птичка.

Численность птиц в природе достаточна. По разным данным популяция насчитывает от 140 до 500 тысяч половозрелых особей. Негативно влияет на численность мохноногих сычей активная вырубка деревьев пригодных для гнездования.

Габариты этого вида сычей лишь немногим превышают размеры городских голубей. Вес самых больших особей может достигать 200 грамм, а длина тела до 30 сантиметров. Самки вида крупнее своих партнёров. Это единственная половая деформация, с помощью которой можно идентифицировать пол птицы «на глаз».

В оперении мохноногого сыча преобладают бурые оттенки. Шея и голова украшены заметными белыми пятнами. Лапы полностью покрыты плотными перьями вплоть до когтей. Молодняк легко отличить по однотонности оперения. Острые когти сыча – черные. Как и все совиные, имеют большие глаза и заметный лицевой диск. Радужная оболочка глаз и клюв – жёлтые.

Ареал обитания включает в себя хвойные леса Северной Америки и Евразии. Может селиться как в равнинной местности, так и в горах. Птица старается выбирать закрытые пространства и редко появляется на открытой местности. Наибольшее количество мохноногих сычей обитает в хвойных, таёжных лесах. Смешанная лесистая местность редко привлекает представителей этого вида.

Преимущественно ведут оседлый образ жизни, но могут совершать небольшие миграции. Связано такое кочевание с сезонным уменьшением пищевой базы в осенне-зимний период. Однако такие перелёты не систематизированы и не имеют чётких маршрутов. В выборе мест обитания «кочевые» особи руководствуются только лишь изобилием пищи. Если по каким-то причинам пищевые ресурсы привычного места зимовки истощены, то птица не задерживается и ведёт поиск новых охотничьих угодий.

Охотится мохноногий сыч из засады. Но большим терпением птица не отличается. Затаившись на ветке, птица наблюдает за местностью не больше десяти минут. Если поиски жертвы не увенчались успехом, хищник перебирается на другое место и снова устраивает засаду. В период, когда земля не укрыта снежным покровом, пернатые предпочитают охотиться на мелких грызунов: полёвок и землероек.

С первым снегом мохноногие сычи вносят некоторое разнообразие в свой рацион, начиная чаще охотиться на мелких представителей пернатого мира. Прохладная погода позволяет этим хищникам делать запасы на зиму. Для этого некоторое количество отловленных грызунов птица прячет в дуплах деревьев. Такой нехитрый приём довольно эффективен в условиях суровой, таёжной зимы.

Выловленная жертва заглатывается целиком. Однако пищеварительная система мохноногих сычей не способна переварить все ткани добычи. Непереваренные куски пищи птица отрыгивает в виде, так называемых, погадков – небольших комочков.

Места гнездования птицы выбирают с особой тщательностью. Подходящее место ищут среди старых, крепких деревьев. В поисках пернатые облетают обширную территорию. Большой удачей для пары является покинутое дупло чёрного дятла. Такие дупла идеально подходят по размеру и просторности. Место кладки птицы обустраивают по-своему, выстилая его кусочками мха, пожухлой травой и листиками различных местных растений.

Не находя подходящего места для кладки птицы нередко обживают искусственно созданные гнездовья, специально созданные человеком для поддержания численности представителей вида в дикой природе. Однако замечено, что такие убежища мохноногие сычи избирают только в случае, если все остальные варианты исчерпаны.

Кладка начинается приблизительно в середине весны – в апреле. Весь процесс кладки занимает два дня. За это время самка откладывает от четырех до шести яиц белого цвета. Масса каждого яйца приблизительно около 13-ти грамм. Инкубационный период достаточно длительный и может достигать 56 суток. Насиживанием будущего потомства самка занимается в одиночку.

Несмотря на длительный инкубационный период, сычата появляются на свет слабенькими и слепыми. Вес птенца всего лишь девять грамм. Возможность увидеть окружающий мир появится у молодых мохноногих сычей лишь на 8-11 сутки. Удивительно, что уже через несколько суток с момента «прозрения» птенчики могут стойко держаться на ногах и, в случае острой необходимости, самостоятельно находить себе пищу. Способность к воспроизводству вида появляется у молодых птиц незадолго до начала следующего сезона гнездования.