polyarnaya-sova

Полярные совы – крупные пернатые хищники холодных регионов планеты.

Жизнь в заснеженных, холодных местах оставила свой отпечаток на окрасе птиц. За характерный цвет перьев полярную сову часто называют «белой». Однако не всё оперение птицы снежно-белое. На перьевом покрове имеются контрастные бурые вкрапления. Окрас самок слегка отличается от окраски представителей сильного пола. Он немногим темнее.

Тело совят покрывает плотный ярко-белый пух. Через некоторое время он окрашивается в светло-каштановый цвет. Как уже было сказано выше, половозрелые особи имеют белый окрас с бурыми вкраплениями. Именно по этим бурым пятнам можно судить о возрасте пернатого хищника. Всё дело в том, что с каждой линькой бурых перьев в окрасе взрослых птиц становится всё меньше, а это значит, что практически полная однотонность птицы выдаёт её солидный возраст и наоборот.

Линька у полярных сов начинается в середине лета – в июле, и перед началом зимы – в ноябре. Ноябрьская линька позволяет сменить белым совам свой перьевой покров на более подходящий – зимний. Таким образом сова подготавливается к суровым реалиям холодного время года.

Полярная сова в основном обитает в полярных районах тундры и на многих остовах Ледовитого океана. Небольшое количество полярных сов можно встретить на Новой и Северной Земле, а также в Гренландии. Привычными они являются для островов Новосибирского региона и Врангеля. Существенная часть этих сов селиться на Земле Франца-Иосифа, холодном острове Шпицберген и Ян-Майен. Часто за белой совой можно понаблюдать на Аляске или на островах Берингова моря.

Ареал обитания полярных сов поистине большой и суровый. Трудно найти место в Арктике, где нельзя было бы повстречать представителя этого белоснежного вида птиц. Пернатые встречаются по всей территории Арктики, залетая даже на самые удалённые части суши и острова.

Обычно полярные совы предпочитают просторные, открытые участки местности. Густые, высокие деревья или кусты совершенно не манят пернатых хищников из-за их непрактичности во время охоты. Для эффективной охоты сове необходимо иметь широкий обзор, а преграды в виде высоких растений могут помешать процессу слежки. По этой причине обнаружения добычи происходит на земле.

На охоту выбираются либо вечером, либо рано утром. Полярная сова притаивается на холме или бугре, пытаясь анализировать происходящее. Заприметив потенциальную жертву, хищник поднимется в воздух и буквально за несколько мгновений после этого ловит добычу мощными когтями.

Охотится пернатые хищники в основном на различных грызунов. Мелких проглатывают целиком, более крупных стараются разорвать на части. Как и у остальных сов, пищевая система полярного вида не предназначена для переваривания шерсти и когтей. Их птицы отрыгивают в виде погадков.

При благоприятном стечении обстоятельств крылатый хищник не упускает возможности выловить более крупную добычу, размером с зайца или горностая. Также могут уловить рыбу или питаться мелкими пернатыми.

Также суровая действительность полярной тундры оставила небольшой отпечаток и в рационе этих сов. В ситуациях, когда охота не приносит нужных плодов, птица может потреблять в пищу туши погибших животных.

Сезонное уменьшение пищевой базы происходит уже с наступлением осени. Количество грызунов уменьшается, в результате чего совы мигрируют в более теплые районы. Если количество пищи не уменьшается до критического уровня, то полярные совы не утруждают себя перелётами и всю зиму живут недалеко от гнёзд.

Охотничьи угодья белых сов обычно находятся на достаточном удалении он мест гнездования. Сова старается удалиться от гнезда, чтобы во время охоты не привлекать к потомству внимание хищников. А их у маленьких совят предостаточно. Самыми пронырливыми считаются песцы, которые лакомятся не только маленькими совятами, но могут довольствоваться и яйцами птицы. Большое количество молодых белых сов уничтожают поморники. Взрослые же особи намного реже подвергаются нападению мясоедов, так как сами являются достаточно грозным хищником.

Период размножения начинается с наступлением весны. Гнёзда обустраивают самки. Для этого они выкапывают небольшую ямку, выстилая её травой, пухом и листьями. Кладка начинается в середине мая. Высиживанием будущего потомства полностью занимается отец семейства. Первые совята появляются под конец июня. Кормления разделено на два этапа. Первых птенцов самец начинает выкармливать сам, но с увеличением выводка к нему присоединяется и самка, разделяя хлопоты.

Юные полярные совы быстро встают на ноги и уже через сутки начинают прогуливаться рядом с родительским гнездом. Где-то через 45 суток молодняк впервые сможет проверить свои крылья, а в годовалом возрасте обзавестись потомством. В дикой природе белые совы живут недолго и очень редко достигают возраста в два десятка лет.