trupial

Желтоголовый трупиал – маленькая птичка с контрастным оперением.

В своём ареале обитания пернатые этого вида встречаются достаточно часто. В некоторых районах гнездования орнитологи даже наблюдают увеличения количества птиц и существенное омоложения популяции. Но несмотря на это, общая ситуация показывает снижения численности пернатых представителей вида. Учёные уверенны, что такая ситуация достаточно закономерна, ведь в данное время происходит небольшая перемена условий обитания, обусловленная изменениями в окружающей среде.

Жёлтоголовый трупиал получил такое характерное название из-за контрастной окраски перьев. Подавляющий цвет оперения – чёрный. На крыльях есть небольшое, но заметное белое пятнышко. Голова, коротенькая шея и часть груди птицы – насыщенно-жёлтые.

Самки обладают более бледным и скудным окрасом. Их тело покрыто бледно-коричневыми перьями с редкими беленькими полосками. Как и у самца, голова и грудка самок выделяется на фоне основного цвета оперения, но имеет бледно-жёлтый или блекло-оранжевый оттенок.

Пол птицы можно различить ещё по одной цветовой особенности. На голове у самок можно наблюдать своеобразные брови – небольшие дуги над глазами. У самца эти «брови» отсутствуют. В свою очередь вокруг глаз самца можно наблюдать заметные участки чёрных перьев. Вместе с конусообразным клювом они образовывают что-то похожее на карнавальную маску.

Длина тела птицы в среднем составляет около 20 сантиметров, а масса всего лишь 60-65 грамм. Молодых самцов часто путают с самками, ведь перьевой покров юных трупиалов практически ничем не отличается от половозрелых представительниц этого вида пернатых обитателей дикой природы.

В летние деньки жёлтоголовых пернатых можно повстречать от центральной части Канады до штата Калифорния. С наступлением зимы птицы смешаются на юг и предпочитают проводить зиму в Техасе и Мексике. В поиски комфортных мест для зимовки некоторые стайки трупиалов залетают на территорию Коста-Рики, хотя это скорее исключение, чем закономерность сезонной миграции.

От сезона также меняется предпочтение в выборе мест обитания. Лето птицы проводят около обширных болот с пресной водой. Там они любят прятаться в тростниковых зарослях околоводных растений.

Глубокие водоёмы являются хорошей защитой от многих хищников, в том числе самых изобретательных – скунсов и енотов. У водоёмов трупиалы предпочитают селиться большими стаями. Такое скопление птиц также имеет практическое значение. Многие хищные птицы стараются не связываться с большими скоплениями желтоголовых пернатых, так как у них довольно развита система коллективной защиты. Во время появления пернатых хищников в районе гнездования, трупиалы целой стаей вылетают к нему на встречу, пытаясь атаковать охотника. Конечно же, такая атака скорее служит фактором дезориентации, чем прямой угрозы мясоеду. Однако в большинстве случаев крылатые хищники покидают владение трупиалов без добычи.

Зимняя миграция характеризуется появлением стай желтоголовых трупиалов на открытых полянах, сельскохозяйственных землях и рядом со скотными пастбищами в соседстве с другими стайными видами местных пернатых. Нередко появляются на маленьких фермерских участках и в непосредственной близости к человеческому жилью.

Отношение фермеров к данному виду птиц очень двоякое. С одной стороны - трупиалы питаются насекомыми и за сезон уничтожают уйму вредителей. Наибольшей благодарности птицы заслушивают как эффективные борцы с саранчой.

Но, несмотря на все регалии, весеннее поедания посевов доставляет огромное неудобство фермерам, которые делают ставки на урожайность злаковых культур.

На привычные места гнездования трупиалы возвращаются ближе к середине весны. Первыми к берегам водоёмов прибывают самцы. Через несколько дней к ним присоединяются партнёрши. После непродолжительного, но удивительного по красоте брачного ритуала и спаривания, пара удаляется в заросли камыша, где начинает возведение гнезда. Гнездовье представляет собой чашу с крепкими стенками из стеблей и травы на высоте от 30 до 180 сантиметров над водой. На такое незамысловатое сооружение в среднем уходит до 4 дней.

Кладка насчитывает от трёх до пяти небольших яиц. Инкубационный период может длиться до двух недель. Птенцы появляются на свет голыми, но уже через 12 суток самостоятельно покидают родительское гнездо.