drozd kamen

Синий каменный дрозд – маленькая птичка отряда воробьинообразные.

Отдельные ареалы обитания пернатых находятся на территории Европы, Азии, северной части Африканского континента и на острове Суматра. В дикой природе орнитологи насчитывают пять подвидов этих пёстрых птиц.

На Европейском континенте представители вида синих каменных дроздов встречаются в Италии, на Пиренеях и на Мальте. Интересно, что небольшая Мальта признаёт эту птицу символом государства. На территории Российской Федерации птицы водятся в восточной части Северного Кавказа, на Сахалине, а также населяют физико-географические район Приморье. Зимовать птицы предпочитают в тёплых районах с изобилием пищи. Для этого они совершают ежегодное путешествие в Северную Африку.

Габариты синих каменных дроздов мало отличаются от размеров небольших скворцов. Длина тела - приблизительно около 20 сантиметров, размах крыльев не превышает 40 сантиметров, а масса тела птички варьируется от 50 до 70 грамм.

Самца и самку этого вида дроздов легко выявить по цветовым отличиям в окраске перьевого покрова. Перья самца практически однотонные - тёмно-голубого оттенка. Оперение крыльев и хвоста имеет серо-бурые вкрапления.

Самка – тёмновато-бурая. Спина имеет лёгкий синеватый оттенок. На спине, а также груди, боках присутствуют заметные полосочки тёмных оттенков. Участок горла охристого или светло-охристого оттенка.

Молодые птицы полностью похожи на половозрелых самок. Перед зимним периодом перья самцов меняется, приобретая довольно тусклые и невзрачные цвета.

Синие каменные дрозды могут отличаться друг от друга в зависимости от региона проживания. Индивидуальные различия в основном выражаются в цвете перьевого покрова и певческих способностях птиц. Так, дальневосточный подвид отличается от остальных своих соплеменников красновато-каштановым цветом брюха и подхвостья. Однако, несмотря на то, что некоторые отличия всё-таки существуют, основные характерные особенности этих пернатых присутствуют во внешности и повадках каждого подвида.

Представители вида синих каменных дроздов предпочитают селиться в долинах гор, окружённых отвесными скалами. Также за птицей можно понаблюдать у морских берегов со скалистыми пейзажами, в руинах зданий или заброшенных постройках. Иногда могут встречаться в оживлённых населённых пунктах – сёлах, деревнях или небольших посёлках. Уютнее всего чувствуют себя в горных степях и на прибрежных скалах с редкой травянистой растительностью.

Во время гнездования птицы разыскивают подходящее место на каменистых участках речных берегов или на скалистых сопках. Обычно такие места находятся в непосредственной близости к морю. В целом представители вида стараются держаться неподалёку от различного рода водоёмов, так как много пьют и любят купаться, а кроме того, околоводное пространство часто является отличным источником пищи.

О присутствии синего дрозда часто можно узнать по пению самца. Песня этого вида пернатых наполнена целой гаммой переливистых мелодий. Они талантливо подражают звукам природы. Песня каждого самца наполнена индивидуальными нотками. Также свою голосистость птицы используют как оповестительный сигнал в случае опасности, издавая резкий, слегка хрипящий крик.

Синие дрозды очень пугливые птицы и редко подолгу задерживаются на одном месте, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния. Держаться разрозненно – в одиночку или парами. Даже охота каждой птицы проходит на её собственных угодьях. Меню пернатых состоит из различных насекомых, их личинок, слизняков, моллюсков, а также спелых ягод.

Из Африки на места гнездования прилетают в последний месяц весны. В дикой природе гнёзда строят в трещинах скал, в небольших пещерах или расщелинах. Около поселения людей выбирают похожие укрытия, предпочитая гнездиться под карнизами, в высоких церквях и храмах. Особой популярностью пользуются старые крепости и замки.

Уже в конце мая – начале июня самка делает кладку из 4-6 яиц. Функции наседки на себя возлагает партнёрша. Инкубационный период длиться около 15 суток. Развиваются дроздята достаточно быстро. Уже в конце третьей недели отроду они хорошо летают и способны самостоятельно добывать пищу. Однако характерный окрас молодняк приобретёт лишь к трёхлетнему возрасту.

После вывода первого потомства пара не останавливается и делает вторую кладку. По окончании сезонного размножения каждый представитель пары ведёт уединенный образ жизни.