sadga

Тибетская саджа – малоизученный вид пернатых.

В дикой природе эти животные встречаются крайне редко. Найти кладу птиц – необычайный успех для орнитолога. За всю историю изучения известен всего лишь один случай обнаружения гнездующейся пары.

Ещё в девятнадцатом веке в Тибетских горах саджа чувствовала себя достаточно комфортно. Небольшие стайки птиц численностью до 50 особей свободно передвигались по диким просторам. Однако в наше время пернатые показываются на глаза человека только попарно.

Последние шесть десятилетий стали настоящим кошмаром для популяции. Новые участки для пастбищ, бесконтрольный отлов птиц и суровые климатические условия сделали своё дело. В результате воздействия всех факторов вид оказался в Красной книге. Численность этих пернатых в дикой природе составляет около 200 особей. На протяжении нескольких десятилетий орнитологи практически безуспешно борются за сохранения вида. Однако единственное, чем они могут похвастаться это некоторые успехи разведения птиц в государственных заказниках.

Тибетская саджа уникальна не только мизерной популяцией, но и расцветкой. Каждая птица имеет собственный рисунок в рамках привычной цветовой гаммы. Перья шеи и участков щёк имеют охристый цвет. Низ – грязновато-белый. На брюшке птиц рисунок отсутствует, а перьевой покров всегда является однотонным.

Оперение ног – густое. Непокрыты опереньем только лапы птиц. Маховые перья – насыщенно-бурые. Также можно отметить маленький клюв светло-серого оттенка и тёмно-бурые когти.

Самки немного отличаются от своих партнёров. У них очень развиты поперечные рисунки, а охристого цвета в оперении намного меньше. Юные особи тибетской саджи сильно похожи на взрослых представительниц этого вида.

Ареал обитания тибетской саджи довольно мал. В основном представители вида гнездятся около озёр Каракуль, Шоркуль, Рангкуль. Также во время сезона гнездования саджа была замечена в долинах Аксу, Акбайтал, Тузджилча.

Сезонные миграции тибетской саджи изучены очень плохо. Известно только, что перед началом путешествия птицы собираются малочисленными стайками до двенадцати особей. Перелёт совершается с большими заминками. Стая нередко осторожничает. Передвигается в основном на больших высотах. Нахождения стаи поблизости во время сезонные перелётов можно определить по типичным, для этого вида птиц, крикам. Орнитологи считают, что перемещение птиц из Тибета связано с неблагоприятными климатическими условиями в зимний период.

Тибетская саджа предпочитает селиться на горных равнинах. Чаще выбирает пологие берега озёр с редкой кустарной растительностью и травами. Пропитание ищет на горных склонах и равнинах. Зимой находятся в каменистых долинах. Обычно эти регионы характеризуются недостатком водных ресурсов. В таких условиях тибетские саджи вынуждены покидать обжитые участки, отлетая на водопой. Иногда в борьбе с жаждой пернатым помогают талые воды или даже снег. Представители вида отлично чувствуют себя на довольно больших высотах. Наибольшая высота, где было зарегистрировано проживание птицы – 5700 метров над уровнем моря.

Основное меню садж состоит из высокогорных растений семейства бобовых. В пищу идёт практически всё: семена, почки, листья и т.д. При большом дефиците поживы могут питаться веточками. Зимой пернатые часто волокутся за стадами горных баранов. Добывая корм, бараны разгребают снежный покров. Именно такие расчищенные участки становятся источником пищи для тибетских садж.

В целом саджы – энергичные птицы. Активничают в дневное время суток. Пробуждаются с восходом солнца, а после рассвета отправляются на кормёжку. В тёплые деньги любят барахтаться в пыли, что немного смещает временные рамки поиска пищи на вторую половину дня. Ночуют на земле, отсиживаясь в укромных зарослях высокой травы или кустарников. В летние деньки пернатые дружелюбны к людям и не боятся приближаться к их жилищу на близкое расстояние. Зимой всё меняется. Саджа побаивается находиться рядом с человеком.

Орнитологи считают, что тибетская саджа склонна к моногамному образу жизни. Достоверно известно только время начала брачных игр – ранняя весна. Исследователи утверждают, что в это время представители вида формируют постоянные пары. К сожалению, в дикой природе саджа встречается очень редко. Раздобыть больше информации о гнездовании этих пернатых орнитологи не смогли.