baklan xoxlat

Хохлатый баклан – редкая птица,повстречать её в дикой природе – большая удача.

Малочисленность вида очень тревожит многих орнитологов. Даже, несмотря на то, что количество пернатых достаточно мало, популяция вида с каждым годом только сокращается. В связи с этим на всех территориях, где предпочитают селиться хохлатые бакланы, введён запрет на охоту и отлов пернатых этого вида.

На уменьшения популяции вида в первую очередь влияет капризность птиц. Вид представляет пернатых с узкой пищевой направленностью. Кроме того, хохлатые бакланы очень требовательны к выбору мест обитания. Из-за двух вышеперечисленных факторов складывается плачевная ситуация, когда вывод потомства и омоложения вида имеют прерывистый характер.

Но даже во время гнездования птицы имеют существенные проблемы. Природой заложена низкая плодовитость пернатых, а выведенные бакланчики должны ещё долгое время провести в родительском гнезде, что подвергает их опасности со стороны хищников. Предполагают, что такие особенности выведения потомства в большей мере связаны с суровыми погодными условиями в местах обитания птиц.

Кроме природных факторов, существенное влияние на сокращение популяции вида оказывает человеческая активность. Как было сказано, хохлатые бакланы – требовательные и привередливые пернатые. Гнездующиеся птицы не любят присутствие посторонних и в случае малейшей тревоги могут покинуть место кладки. Есть предположение, что постоянно снижающийся запас пищи в районах обитания птиц также негативно влияет на плодовитость пернатых.

К косвенным факторам снижения численность хохлатых бакланов в дикой природе относят: загрязнения вод нефтепродуктами и гибель небольшого количества птиц в рыболовецких снастях.

Хохлатый баклан – достаточно приметная птица средних габаритов. Пернатые имеют тоненький клюв и грациозный внешний вид. Всё оперение животных окрашено в чёрный цвет с легкой зеленцой и заметным блеском. Приставку «хохлатый», бакланы получили из-за хохолка, который появляется у птиц с наступлением брачного периода. На фоне тёмного оперения выделяется лишь небольшой участок кожи в уголках клюва. Он имеет ярко-жёлтый цвет. Молодые особи немного отличаются от половозрелых представителей вида. Их перья слегка буроваты, а нижняя часть оперения чуть светлее.

Самые большие колонии птиц обитают в северных районах Кольского и Скандинавского полуострова. Более мелкие скопления птиц обитают на территории приморских регионов Украины, Исландии. Есть колонии на европейском побережье Средиземного моря и Атлантики. Иногда хохлатого баклана можно заметить у западных берегов Малой Азии и северо-западе Африканского континента.

Большую часть жизни бакланы проводят в море или вблизи берега. На сушу выбирается только лишь для вывода потомства. Зимовка проходит у южных берегов Норвегии и Западного Мурмана. Наблюдается сезонная миграция птиц вдоль побережья Скандинавского полуострова.

Представители вида предпочитают вести уединённую жизнь. Комфортными местами обитания пернатых считаются отвесные, околоморские скалы. Гнездовья хохлатых бакланов обычно располагаются в труднодоступных расщелинах или уступах, приблизительно в 10-20 метрах от вершины.

Несмотря на то, что излюбленными местами для гнездования птиц являются высокие скалы, хохлатые бакланы не самые лучшие летуны. Так, чтобы взлететь, им необходимо прыгнуть со скалы или совершить продолжительный разбег по водной глади. Намного лучше обстоят дела пернатых с плаваньем. Они отлично держаться на воде и великолепно ныряют. Во время «рыбалки» хохлатые бакланы могут нырять на глубину до 20 метров.

Во время гнездования птицы чаще всего сбиваются в малые колонии. Только в редких случаях пары предпочитают оставаться в одиночестве. Гнездо выглядит неаккуратно и громоздко. Строительным материалом для него служат: пожухлая трава, веточки местных деревьев и водоросли.

Время начала гнездования напрямую зависит от таяния снега. В годы с затянувшейся весной зачастую предпочитают не обзаводиться потомством. Небольшая кладка насчитывает всего 2, реже 3 яйца. Появившиеся на свет жёлторотики ещё долгое время находятся в гнезде, а половой зрелости достигают в трёхлетнем возрасте. Успешное размножение вида зависит от многих факторов, но первоочередным из них всё-таки является погода.