В мае птицы поют и днем, и ночью. Лес звенит от птичьего хора. В это время они очень деятельны: делят гнездовые участки, строят гнезда, причем у каждого своя архитектура.

Строительство гнезд у пернатых идет полным ходом, но майская погода иногда преподносит неприятные сюрпризы. Нахмурится небо, подует холодный ветер, полетят в воздухе белые мухи, а потом на свежую зелень крупными хлопьями падает снег. Такие майские холода часто совпадают с цветением черемухи. Плохо тогда приходится птицам.

Продолжительное похолодание может обернуться для них трагедией.Однажды такая вот майская непогода застала нашу экспедицию в одном из заброшенных поселков Онежского полуострова. Неожиданно при совершенно весеннем пейзаже пахнуло холодом с Белого моря, температура опустилась ниже нуля, повалил снег. Птицы, которые вели себя очень активно, смолкли. Они жались к постройкам, залетали в распахнутые окна и двери брошенных домов, искали убежища в пустых сараях и погребах, но не находили там ни тепла, ни корма. Кроме пшена и сухарных крошек нам нечего было предложить попавшим в беду пернатым. Насекомоядные птицы не принимали наше угощение, им воспользовались лишь зяблики.Много птиц погибло от холода и голода за эту "трехдневную зиму".

Под стенами одной охотничьей избушки на берегу Солозера мы собрали 14 трупиков мелких птиц. Среди них были самец вьюрка, два самца и две самки зябликов, четыре зырянки, самец горихвостки, два самца мухоловки-пеструшки и две серых мухоловки. Все - перелетные птицы. Зимующие здесь синицы-гаички, не говоря уже о дятлах, перенесли холода без потерь. После такой трагедии весна на берегах Солозера была молчаливее обычной.Однако не всегда майское похолодание так губительно для птиц. День-два и потеплеет, засияет солнце и опять круглые сутки по лесу доносится звонкое пение птиц. Всю ночь слышно щелканье соловья. Перед рассветом, еще в полной темноте, начинают подавать голоса горихвостки, за ними зырянки, затем просыпаются дрозды, славки, мухоловки, пеночки и другие насекомоядные, а потом включаются в концерт и зерноядные - зяблики, овсянки...Кончается май, и голоса птиц понемногу стихают: в гнездах появляются птенцы. Птицам теперь не до песен. Вся энергия родителей уходит на выкармливание потомства. Для песни и рот не раскроешь - в клюве либо червяк, либо муха.